Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 6366

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Плавучий домИнженерами разных стран разработаны концепты экологически чистых поселений и конструкций на воде, с которыми Экологическое бюро УГКЦ недавно ознакомилосвоих читателей. Перевод статьи мы сегодня представляем и вам.

Морескреб

Экологически дружественный плавучий город под названием «Морескреб» (англ. Seascraper) - один из многих концептов «зеленых» оффшорных поселений. Более чем семимиллиардное население Земли, массовая миграция в города, увеличение риска наводнений и повышения уровня моря, заставляют все больше и больше архитекторов и новаторов задуматься над тем, чтобы поднять якорь.

Seascraper - самодостаточное объединение домов, офисов и рекреационного пространства - по словам дизайнеров, был разработан с целью замедления роста городов.

Энергетическую независимость судна должны обеспечивать подводные турбины, которые по замыслу должны вращаться глубоководными течениями, и фотоэлектрическая обшивка, которая будет собирать солнечную энергию. Вогнутый корпус должен собирать дождевую воду и пропускать дневной свет на более низкие уровни. Пресная вода будет получаться из очищенной дождевой воды с помощью встроенной опреснительной установки.

По словам американских дизайнеров, концепт также предусматривает, что город станет домом для морских организмов - так сказать, плавучей базой, служить рифом и сбрасывать в море корм для рыб - питательные вещества из воды, перекачивающейся из морских глубин для удовлетворения собственных нужд города.

 

Морескреб

Плавучий утилизационный центр

«Пластиковая рыбная башня» (англ. Plastic Fish Tower) - колоссальная приманка. Но предназначена она не для морских жителей, а для пластика - концепт был создан с целью сокращения Большого тихоокеанского мусорного пятна, также известного как Восточный Тихоокеанский мусорный континент.

Раскинувшись посреди Тихого океана между Калифорнией и Гавайями, это огромное скопление крошечных кусочков пластикового мусора со всего мира вдвое превышает размеры штата Техас. Океанические течения подхватывают миллионы тонн выброшенного пластика и других отходов, образуя мусорный вихрь.

Plastic Fish Tower призвана собирать и перерабатывать пластиковый мусор с помощью кругового плавучего ограждения, которое образует километровый круг вокруг сферы. От нижней части сферы протянутся спицы, которые будут удерживать заграждения на месте. Работая «на два фронта», башня могла бы предоставить убежище жителям океана на внешних кольцах и надводных секциях, а перерабатывающая установка в ядре сферы работала бы с мусором, захваченным в рыболовные сети.

Специально разработанные корабли переправляли бы людей к рыбной башне - туда и обратно. По замыслу южнокорейских дизайнеров, такие конструкции могли бы работать на топливе, полученном в башне еще открытым методом химической экстракции из обработанных пластмасс.

 

«Океаноскребы» из мусора

Другим решением проблемы Большого тихоокеанского мусорного пятна могут стать «океаноскребы» (англ. oceanscraper), построенные на подводных свалках. Вариант такого учреждения под названием Lady Landfill Skycrapers предлагают сербские дизайнеры.

Мусор, по замыслу, должен собираться на дне башни и перерабатываются в ее ядре. К тому же, подводные небоскребы будут иметь небольшую надводную часть - на верхушках этих своеобразных «айсбергов» раскинутся самодостаточные человеческие поселения.

Чтобы уберечь жилую часть конструкции от затопления, Lady Landfill Skycrapers будет набирать и откачивать океанические воды и контролировать таким образом количество плавучего пластикового мусора в корпусах. Пластмассы, которые больше не нужны для поддержания плавучести, станут источником энергии для зарядки островной жизни.

 

Водоскреб

Имея стабилизирующее плавающее кольцо и прозрачный купол, выступающий над уровнем моря, «водоскреб» (англ. Waterscraper) предусматривается как трубкообразная подводная резиденция и лаборатория - все разработано для того, чтобы противостоять сокрушительному давлению воды.

Естественный свет будет поступать вниз от купола, пока Waterscraper дрейфует из одного места в другое. Пляжи, рестораны, шлюпочные гавани и дайв-центры - все это будет в распоряжении жителей роскошных апартаментов и гостей отеля.

Концепты вроде «водоскреба» позиционируются как потенциальные решения проблемы давления городского населения планеты. По данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, более половины человечества сегодня проживает в городах. К 2050 году города Индии вырастут на 497 миллионов человек, Китая - на 341 млн., Нигерии - 200 млн., США - 103 млн.

 

Переосмысление нефтяных вышек

Концепт под названием Water Circles призван превратить старые нефтяные платформы на водоочистные сооружения. По замыслу южнокорейских дизайнеров, инфраструктура, которая осталась после добычи ископаемого топлива, будет использоваться для опреснения морской воды. В отличие от современных городских условий, не потребуется обесхлоривание и обезжелезивание воды.

Сферические модули будут очищать соленую морскую воду и поставлять питьевую воду страны с ограниченным доступом к пресноводным ресурсам. Старые нефтяные платформы также послужат исследовательскими станциями и обеспечат локальное производство продуктов питания.

 

 

Терминал для круизных лайнеров

По замыслу голландских дизайнеров, плавучий терминал для круизных кораблей площадью в 490 000 квадратных метров сможет разместить три больших судна, обеспечивая их пассажирам новые впечатления от морских путешествий, в частности проживание в отеле в открытом океане.

Внутренняя «гавань» позволит закрепиться меньшим кораблям и обеспечит естественное освещение в помещениях терминала. По словам Коэна Олтуиса (Koen Olthuis), архитектора с Waterstudio.NL, десять процентов крыши будет покрыто фотоэлектрическими элементами, которые будут собирать солнечную энергию.

Сейчас терминал находится на стадии мечты, но фирма Олтуиса, преданная идее строительства, направленного на адаптацию и борьбу с проблемами изменения климата и повышения уровня моря, уже воплощает другие плавучие фантазии в жизнь. Голландская Waterstudio.NL работает над плавучим городом близ Гааги и начала проекты на Мальдивах, в Китае и в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Цитадель

«Цитадель» (англ. The Citadel), один из проектов Waterstudio.NL, станет первым в Европе плавучим многоквартирным домом. Строительство объекта планируется завершить в 2014 году. 60-блочный комплекс будет построен в голландском городе Вестланд, близ Гааги.

Предназеачен он для защиты людей от наводнений в стране, половина которой находится ниже уровня моря. В Нидерландах более 3500 низменностей, которые заполняются водой во время дождей, приливов и повышении уровня моря. Эти так называемые польдеры приходится осушать с помощью насосов для защиты местных жителей.

Плавучие дома для одной семьи - не редкость для этой страны, но «Цитадель», которая будет построена на затопленном польдере, станет первой плавучей жилой застройкой с высокой плотностью заселения. С сушей плавучий бетонный фундамент комплекса будет связан плавучей дорогой.

Олтуис предсказывает «Цитадели» и ее пяти запланированным соседям потребление на 25 процентов меньше энергии за тот же срок эксплуатации, чем у обычных зданий.

 

Морская звезда

«Зеленая звезда» (англ. Greenstar), которая также планируется к открытию в 2014 году, должна стать плавучим отелем и конференц-центром на Мальдивских островах. Эта островная страна едва поднимается над поверхностью океана (самая высокая точка архипелага - 2,4 м), то есть в случае повышения уровня моря ее смоет первой.

В конференциях, которые будут проходить на «Зеленой звезде», смогут участвовать до двух тысяч человек, и восемьсот из них можно будет разместить в удобных номерах. Так, Waterstudio.NL надеется, что это место идеально подойдет для климатических переговоров. Конечно, здание будет энергоэффективным и иметь низкий экологический след.

 

Плавучий дом

Как было сказано выше, плавучие частные дома Нидерландов не редкость. После второй мировой войны голландцам катастрофически не хватало жилья. Неудивительно, что после модернизации голландского флота, люди, которые не имели «сухопутного» жилья, стали обживать старые списанные корабли. Со временем такие дома вошли в моду, и сегодня иметь плавучую виллу очень престижно.

Waterstudio.NL Коэна Олтуиса - наиболее известное в этой области архитектурное бюро в Нидерландах. Среди работ голландского архитектора - плавучая односемейная вилла в Амстердаме. Здание призвано максимизировать приватность и универсальность.

Спальни и ванная завершенного в 2008 году здания находятся на первом этаже, частично погруженном под воду. Большие раздвижные двери на верхнем этаже выходят на деревянную палубу, создавая иллюзию пребывания на лодке.

По материалам Экобюро УГКЦ