Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 4602

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВатиканВ прошлом году в Капитолийском музее, расположенном в центре Рима, можно было посмотреть выставку Ватиканского Секретного Архива, посвященную 400-летию этой ватиканской институтции. Открытие выставки, название которой с латыни можно перевести как «Пролить свет на тайное», состоялось в феврале 2012 года, а оаботала выставка по сентябрь.

 

Это было уникальное событие в истории Церкви. Впервые для широкой общественности стали доступны около сотни документов, касающихся 12-ти столетий истории Церкви: от VIII до XX. Впервые эти документы покинули границы Ватикана.

 

Задачей выставки являлось объяснить и рассказать что такое и как функционирует Папский Архив, какие тайны хранят архивные стеллажи апостольской столицы, а также «сделать видимым невидимое», давая доступ к вещам, которые раньше хранились на примерно 85-ти километрах полок Ватиканского Секретного Архива.

 

Среди документов, которые можно было увидеть на выставке, — акты из процесса Галилео Галилея (1633), Privilegium Ottonianum, которым император Оттон обязывался защищать Папу от нападений агрессоров (962), Булла об отлучении Мартина Лютера (1520), отречение от правительства Папы Целестина V (1249), догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы с печатью Папы Пия IX (1854), письмо святой Бернадетты Субиру к Святейшему Отцу, письмо английских парламентариев Климента VII в деле супругов короля Генриха VIII, процесс французского корола Филипа Красивого против Ордена тамплиеров, а также более современные, но малоизвестные документы, как, например, материалы времен Второй мировой войны.

 

Выставка была организована в сотрудничестве с мэрией Рима, при резиденции которой и расположен Капитолийский музей. Это место было выбрано с учетом того, что в ватиканских помещениях не хватало подходящего места для такой экспозиции. Символично и то, что органы управления городом располагались здесь также во времена Папского государства.

 

По материалам «Credo»