Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 3474

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Домский соборИстория возникновения Домского собора весьма интересна. Несмотря на все бедствия постигшие его на протяжении многих веков, он устоял и сейчас является главной достопримечательностью и архитектурным памятником города Риги.

 

Собор был основан в далеком 1211 году и является одним из крупнейших средневековых памятников в Прибалтике. За время своего существования собор неоднократно перестраивался, что привело к смешению стилей: готика и барокко причудливым образом переплетаются с романским стилем и ренессансом, передавая колорит и неповторимость шедевра. Одной из достопримечательностей собора является мемориальный камень небольших гильдий (XIX век), барочная резьба (около 1641 года) и могила первого епископа Ливонии Майнхарда фон Зегеберга.

 

Главной достопримечательностью, а точнее его душой является великолепный орган, который был установлен в 1883—1884 годах. Огромная постройка высотой двадцать пять метров собрана из 6768 деревянных и металлических труб длиной от 10 метров до 10 мм. Инструмент имеет четыре клавиатуры, на пульте 124 регистра, 47 рычагов для переключения всевозможных механизмов, которые обеспечивают этому необычайному инструменту способность порождать чудесные звучания. Уникален и фасад органа, спроектированный в стиле маньеризм. Во время сборки данный орган был самым крупным в мире, но и сегодня он остается одним из самых изумительно звучащих. Великие композиторы — такие как Франц Лист и Макс Регер писали свои произведения для этого органа, а исполнителями часто становились музыканты мировой величины.

 

На сегодняшний день собор реконструирован и переделан под концертный зал. Главный алтарь был демонтирован, а в органном зале поставлены кресла. Также неподалеку находится старейший музей Латвии — музей истории города и концертный зал филармонии.

 

В наше время цифровое пианино Roland с его многофункциональностью может заменить и орган, и любой другой инструмент, но соприкоснуться с историей, с живым инструментом, ощутить нюансы исполнения и настроения исполнителя не получится. Поэтому концертные и залы, консерватории, филармонии и театры будут притягивать к себе ценителей настоящего искусства.

 

Домский собор имеет очень большое значение для культурной жизни Латвии, как памятник архитектуры и искусства. Там проводятся концерты органной музыки, воскресные богослужения и множество международных фестивалей духовной музыки. Большое количество посетителей свидетельствует о том, что собор является одним из самих излюбленных культурных памятников для жителей Латвии и иностранных гостей.

 

Фото предоставлено интернет магазином Фонофактура