Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коммунальная квартираУ каждого из нас заложено стремление к благосостоянию или, по крайней мере, желание иметь хотя бы минимальный комфорт и удобства. В нашей стране дефицит жилья существовал всегда. Еще знаменитый писатель начала века — Михаил Булгаков — сетовал на квартирный вопрос. В известных произведениях описаны тяжкие будни коммуналок и до сих пор ходят анекдоты про коммунальные квартиры.

 

В советские времена восьми, пяти, четырёхкомнатные квартиры были так сказать «уплотнены» и совершенно разные по происхождению, менталитету и культуре люди становились заложниками жилплощади. Хозяину квартиры, как правило, интеллигенту или коммерсанту, отводилась небольшая часть помещения, либо он пропадал вообще.

 

Дизайн интерьера квартир постепенно менялся в худшую сторону, камины забивались, лепка отпадала, черные ходы закрывались, дом заселяли тараканы и мыши, людям не было особого дела, ведь если я не хозяин, то и «делать тута ничего не буду».

 

Такое положение дел с одной стороны давало людям хоть какой-то свой угол, с другой стороны помогало шпионить за ними, а с третьей стороны позволяло в полной мере проявиться как хорошим, так и плохим качествам людей. Частенько, чтобы завладеть чужими квадратными метрами, соседи писали доносы, итогда неугодный сосед переселялся в тюрьму или на кладбище.

 

Позже стали появляться «хрущевки», в которых было невозможно развернуться, затем «чешки» — предел мечтаний советского человека, теперь новостройки. Как и раньше квартирный вопрос удается решить не всем. Большинство современников в одночасье озаботилось вопросами как снять жилье и  как правильно оформить договор аренды, ведь купить жилье — это заоблачная мечта.

 

Должен ли материально-жилищный вопрос заботить христиан, или нет? Нужно ли пахать в поте лица и, возможно, потратить всю жизнь на накопление денег для покупки квартиры, или принять сложные бытовые условия и не заботиться ни о чем? Мне кажется, что позаботиться стоит. Семейные люди должны заботиться о детях, друг о друге, о ближних. Об этом достаточно ясно говорится в Писании. Чтобы чем-то помочь нуждающимся, нужно иметь то, чем ты можешь им помочь, то чем ты можешь пожертвовать. Голодному человеку лучше дать поесть, чем кормить его своими размышлениями и наставлениями.

Духовная поддержка очень важна, но пока мы в этих телах, материальная поддержка тоже нужна ведь человек это совокупность и духовного и физического.