Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 4672

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

НидеральтайхРассказ греко-католического паломника из Украины о посещениях необычного аббатства бенедиктинцев. 

 

Есть на берегах Дуная в Нижней Баварии особенный монастырь — аббатство бенедиктинцев Нидеральтайх (Niederaltaich), которое населяют монахи не только латинского, но и византийского обряда. Этот монастырь является одним из самых древних в Баварии и был основан еще в 741 г., то есть еще за три века до Большого Раскола между Римом и Константинополем.

 

Приблизительно две трети из трех десятков монахов и послушников являются «римлянами», а одна треть — «византийцами», как они друг друга называют. Идет речь однако, о единственном монашеском сообществе, разделенном на две молитвенных общины. Единым это сообщество является не только потому, что все монахи живут по правилу св. Бенедикта, но и потому, что монастырем руководит единственный аббат (=игумен), который принадлежит обоим обрядам, — он ежемесячно меняет собственный обряд, а потому должен быть хорошо знатоком с обними литургическими традициями. Но прежде всего общая служба Евхаристии в День Господний соединяет монашеское сообщество обоих обрядов. Св. Месса и Божественная Литургия отправляются почти поочередно — каждое 2-ое и 4-ое воскресенье ежемесячно, бенедиктинцы отправляют общую Божественную Литургию в византийском обряде, а во все другие воскресенья — в латинском. 

 

Интересно, что почти все монахи византийского обряда являются немцами, римо-католиками или бывшими протестантами. В последние десятилетия монастырь провел огромную переводческую работу, чтобы сделать возможной службу всех византийских богослужений на немецком языке. Поют бородатые монахи-«византийцы», кстати, в основном «Киевским распевом», но иногда так же как в Греции. Бывает, некоторые из них поют небольшие переменные части часослова церковнословянским или французским языками. Литургический день начинается в 5.30 утра, а заканчивается в 19.30 повечерием. Евхаристия в восточном обряде отправляется обычно еще один раз или дважды еженедельно, кроме двух воскресений ежемесячно. При этом каждое сообщество имеет свою отдельную часовню и свою собственную церковь. Тогда как «римляне» отправляют свои богослужения в уютной часовне и огромной базилике в стиле барокко, «византийцы» молятся в небольшой часовне св. Николая и одноименном «большом храме», стены которого еще требуют росписи.

 

Эта церковь располагается в помещении бывшего монастырского пивоваренного завода, закрытого через нерентабельность. Имеет монастырь и связи с местными украинскими греко-католиками — беатификованный Иоаном-Павлом ІІ священномученик о. Петр Вергун († 1957) был одно время облатом монастыря Нидеральтайх и в 1936 г. отправил первую византийскую Литургию в этой обители. Облат — это не монах (мирянин или клирик), который обязывается, насколько возможно, жить в духе правила св. Бенедикта и лелеет связь с соответствующим монастырем. Аббат монастыря о. Марианус Бибер (Bieber) поддерживает постоянные контакты с Апостольской Екзархией УГКЦ в Германии и Скандинавии, которую возглавляет владыка Петр Крик. Именно от украинской Церкви монастырь Нидеральтайх получил в подарок мощи «Священомученика Пахомия. Седьмого февраля — день поминовения блаженного П. Вергуна, является в монастыре праздником.

 

Лишь приблизительно половина монахов постоянно живут в монастыре, ведь иеромонахи — монахи-священники, преимущественно душепаствуют в римо-католических приходах, иногда достаточно вдалеке от Нидеральтайха — один даже в Швеции. Связь с материнской обителью они поддерживают разве что нечастыми визитами к монастырю. Зато зарплаты этих священников представляют одну из основ экономического выживания аббатства Нидеральтайх, потому что монастыри в Германии не получают финансовой помощи от Церкви, которая финансируется церковным налогом на верующих, а находятся на полном самофинансировании. Другим значительным источником покрытия текущих расходов монастыря является гостиница, в которую переделали часть обители. Ведь нынешнее количество послушников является намного меньшим от бывшей, потому много бывших келий в ином случае стояли бы пустыми.

 

В номерах стилизованных под старину конечно вы не найдете гидромассажных ванн и прочей дорогой сантехники, но основные современные удобства цивилизации присутствуют. Гостями монастырской гостиницы являются преимущественно паломники из Баварии и других частей Германии, и даже из близкой немецкоязычной Австрии и чуть более дальней Швейцарии, которые часто приезжают специально для того, если бы пережить византийскую литургию на родном немецком языке. К сожалению, многочисленные православные и греко-католические общины в этих странах Западной Европы отправляют богослужение почти исключительно национальными языками, непонятными для местного населения. Значительная часть посетителей монастырских богослужений является протестанты, лютеране и даже кальвисты, которым сухой и рациональный протестантизм не может дать того, что им предлагает богатое византийское литургическое наследство. В мистической атмосфере небольшой византийской часовни, где есть много замечательных икон и традиционных лампад, они на удивление быстро учатся зажигать свечечки перед иконами и даже креститься как христиане восточного обряда.

 

Многие римо-католики и протестантские паломники регулярно приезжают на определенные праздники — они едут иногда даже несколько сотен километров специально для того, чтобы побыть на византийской литургии.

 

Бывший аббат Эмануэль Юнгклаусен (Emmanuel Jungclaussen) — белобородый старец, который написал несколько книг про Исусову молитву и этим познакомил немецкоязычных читателей с молитвенной мистикой Восточной Церкви, также родился в протестантском семействе в бывшей Восточной Германии.

 

Перевод с украинского. Оригинал: Нідеральтайх — екуменічний монастир у Німеччині