Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 3204

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Археологическая химияВ науке появилось направление, изучающее археологическую химию. Специалисты этой отрасли утверждают, что уже в древности из металлической сурьмы готовился косметический порошок, который затем смешивался с маслом или водой и использовался для окраски ресниц.

 

Люди верили, что черная краска защищает глаза от болезней. В Древней Индии ресницы подкрашивали даже младенцам. Причем иногда использовали копоть. Краску наносили специальной палочкой (ее могли изготовить, например, из слоновой кости) или просто пальцем.

 

Краска для ресниц упоминается также в греческой и арабской литературе.

 

Позднее сурьмой стал называться пепел, полученный при сжигании натуральной хлопковой ткани. Он не наносил вреда, в отличие от металлического аналога.

 

В арабских странах можно встретить в продаже черный порошок – кохль, который предлагается как в упаковке, так и на вес. Его используют, чтобы подкрасить ресницы и брови. А брендовые западные марки выпускают современные виды этого порошка. Например, фирма Guerlain предлагает кохль в красивом «мавританском» флаконе, к тому же на выбор представлено четыре оттенка.

 

Тушь для ресниц (Mascara, как называют ее во многих странах) появилась в середине 19-го века. Первым ее стал продавать в Европе Юджин Риммел.

 

Отец Юджина, работавший с известными парфюмерами Парижа и имевший возможность неограничено приобретать духи оптом, перебрался с семьей в Англию, где и начал собственное дело. Сам Юджин помогал отцу, но интересовался не только ароматами, но и косметикой. Косметический дом Риммела производил пены для ванны, мыло для лица и различные масла для тела.

 

Первая тушь для ресниц — натуральный краситель и пальмовый воск в роли загустителя — появилась чуть позже, когда Юджин после смерти отца путешествовал по миру и на Востоке обратил внимание на порошки для глаз. Тушь была сухой. Ее наносили специальной щеточкой, иногда смачивая водой, а потом реснички расчесывали, отлепляя друг от друга. Тогда же появились и правила макияжа.

 

Тушь для ресниц в современной упаковке с щеточкой изобрели в начале 20-го века в Америке. И произошло это событие благодаря Терри Уильямсу и его сестре Мейбел. Наблюдая каждый вечер за процедурой макияжа, Терри в своей лаборатории создал тушь и назвал ее именем сестры – Maybelline. Краска легко наносилась и хорошо держалась на ресницах благодаря вазелину, вошедшему в состав. Вскоре Мейбел вышла замуж, а тушь Терри Уильямса стала легендой.