Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 3717

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сохранение теплаСегодня показатель потребления газа и других энергетических ресурсов в Украине в несколько раз превышает среднеевропейский, что катастрофически влияет на экономическое и экологическое положение страны. Соответственно, благодаря рациональному использованию энергии и теплосбережению можно достичь существенного улучшения энергетической, экологической и экономической ситуации.

 

При этом, именно в сфере отопления, благодаря определенному знанию и желанию его применять в повседневной жизни, можно экономить большое количество электричества, газа и других энергоносителей. Почему? Потому что именно при отоплении потребляется большая часть всей энергии, используемой в домашнем хозяйстве (до 70%). При том, часто эта энергия используется чрезвычайно расточительно.

Баланс тепловых потерь

В холодную погоду, в общем, 28% тепла теряется из-за небрежно уплотненных дверей и окон, 18% — через стены, 6% — через пол и подвальные помещения, 16% — через потолок и крышу и 32% — через вентиляционные отверстия и дымоходы.

Рационально планируйте!

Мысль о необходимости энергосбережения должна присутствовать уже при планировке дома, в частности при определении его величины, количества, размера и расположения окон, а также выборе оптимальной системы отопления.

Странный дом-дворец со многими углами, выступами и богатым на перепады «ландшафтом крыши» потребует значительно больше энергии для теплообеспечения, чем компактно построенный дом одинаковой величины.

В многоквартирном доме расход тепловой энергии существенно зависит от доли внешних плоскостей (наружные стены, потолок, крыша, подвальное помещение под полом), через которые проникает дополнительный холод. Поэтому угловые квартиры, а в частности на первом и последнем (особенно чердачном) этаже, как правило, тратят значительно больше тепловой энергии, чем квартиры внутри дома, которые касаются своими стенами, потолками и полами теплых соседних квартир.

Экономим инвестируя!

Потратив при строительстве или ремонте дома несколько больше денег на энергосберегающие материалы, вы сэкономите энергию и в долгосрочной перспективе существенно сэкономите на отоплении и уменьшите выбросы парниковых газов.

Оптимальная температура

Для самочувствия и здоровья человека в помещениях, где проводим наибольшее количество времени, наиболее оптимальной является температура 19-20 °С, а для спальни — 16-18 °С.

Каждый градус уменьшения комнатной температуры экономит 6% средств, затраченных на отопление.

Таким образом, повышая температуру нагрева нашего дома с 19 °С до 24 °С, мы дополнительно тратим до 30% энергии, идущей на отопление.

Слишком высокая температура рабочих и жилых помещений является причиной снижения работоспособности и возникновения простудных заболеваний.

«Деньги на ветер»?

В отопительный сезон из-за недостаточной изоляции окон нельзя терять напрасно более 30% тепла. Соответственно именно здесь лежит большой потенциал экономии. Чтобы его реализовать, необходимы не слишком большие усилия: ежегодно перед отопительным сезоном проверьте плотность окон.

Для этого можно поставить лист бумаги между окном и рамой. Если лист можно легко вытащить, то уплотнения недостаточно.

Стоит также проверить, нет ли микротрещин в рамах. Лучше всего это сделать в ветреный день с горящей свечой.

Сегодня для утепления окон можно приобрести специальные теплоизолирующие ленты. А еще лучше приобрести металлопластиковые стеклопакеты — компаний, которые устанавливают пластиковые окна в каждом городе и регионе найдется не один десяток, и это доступно не только в таких крупных центрах, как Киев и Москва, но даже и в небольших селах. Это обеспечит хорошую тепло- и шумоизоляцию.

Правильное проветривание

Выпуск воздуха из системы отопления

Если у вас недостаточно нагреваются батареи системы водяного отопления, вопреки открытому клапану термостата, или нагреваются неравномерно, или же в батареях слышен посторонний звук, то возможной причиной может быть попадание в систему воздуха.

В таком случае необходимо выпустить воздух из системы отопления, что можно осуществить следующим образом: закройте клапан термостата и откройте клапан выпуска воздуха на батарее и, подставив какой-то сосуд, выпускайте воздух, ожидая пока не начнет выходить вода.

Затем вставьте клапан выпуска воздуха и поставьте в исходное положение клапан термостата.

Другие советы

 

По материалам Экологического бюро УГКЦ