Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 4839

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мода и вера?Небольшое эссе на злободневную тему шопоголизма и стяжательства лишь приподнимаем завесу над проблемой, но не предлагает ее решения. Слова Иисуса можно трактовать по-разному, но нельзя их замалчивать. Приглашаем к дискуссии.

Мода и христиане: что говорит Библия

Поверхностные верующие во Иисуса Христа как Мессию и Спасителя в своей повседневной жизни никогда не оглядывались на заповеди Господни. Давно уже стало привычным видеть носителей нательных крестиков и даже регулярных посетителей храмов в обстановках, несовместимых с христианской верой. Да что обстановках — самые гнусные и подлые грехи вроде абортов, обмана и разврата в нашей стране чаще всего совершаются теми, кто некогда был крещен во имя Отца, Сына и Святого Духа и сам причисляет себя к христианам. Ну с такими, как говорится, все понятно — по ним плачет смеется ад.

 

Но в последнее время вирус стяжательства поразил и многих серьезных учеников Иисуса. Одержимые идеей как можно моднее и дороже одеваться, последователи Нищего Странника ринулись в магазины скупать фирменные вещи, чтобы затем щеголять своим убранством не только на улицах среди неверующей публики, но и в церкви на богослужениях.

 

«Два месяца назад я нашла магазин сумок отличного дизайна в интернете, с тех пор я купила уже три разные модели и, чувствую, не могу остановиться», — делится своей проблемой одна моя знакомая христианка. «Я зарегистрировался на сайте распродажи фирменной одежды и теперь по нескольку раз в день захожу на него и проверяю, не появилось ли нового товара … Могу забыть помолиться, но никогда не забуду зайти на этот сайт, даже в выходные и праздники», — вторит ей другой брат во Христе.

 

Чтобы не морализаторствовать и не искушаться субъективным оцениванием собратьев и сосестер, я просто предлагаю вспомнить несколько важных отрывков из Библии, в которых Учитель устанавливает для Своих последователей стандарты скромности и доверия Богу.

«Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Евангелие от Матфея, глава 6).

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (Первое соборное послание святого апостола Иоанна, глава 2).

Следить за своим внешним видом можно и нужно, но когда шопинг превращается в культ и распаляет в сердце страсть к красоте и стяжательству — следует бить тревогу: нас поглотил грех сребролюбия, один из семи смертных грехов, уничтожающих души сыновьев Адама от начала истории.