Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правила дорожного движенияВ 2008 году были опубликованы размышления Блаженнейшего Любомира о соблюдении правил дорожного движения. С того времени УГКЦ неоднократно обращалась к общественности по этому поводу, призывая водителей осознать, что нарушение правил дорожного движения — грех.

Украинская Греко-Католическая Церковь в последние годы стала активно отмечать День памяти жертв ДТП, который ООН предложила ежегодно отмечать по всему миру в третье воскресенье ноября.

Такое решение было обусловлено беспокойством христианских пастырей ежегодным ростом количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах Украины, где каждые 18 минут случается ДТП, а каждые 117 минут в авариях погибает человек. По показателю смертности от ДТП на 100 тысяч населения Украина занимает пятое место в Европе.

В июне 2007 года Ватикан обнародовал документ «Правила пастырского попечения на дороге», содержащий 36 страниц, и поднимает вопросы христианского поведения во время дорожного движения. Интересным фрагментом этой публикации являются «Десять заповедей для автомобилиста», в которых говорится о недопустимости агрессивного поведения на дороге, уважении к пешеходам, ответственности за других, соблюдении правил дорожного движения.

Церковь считает своим долгом вспоминать верным и всем участникам дорожного движения о необходимости соблюдения правил, которые служат охране здоровья человека и жизни. Простого ужесточения наказаний за нарушение ПДД для улучшения ситуации на дорогах явно недостаточно. Что бы правительство ни придумывало — увеличить количество сотрудников ГАИ, повысить штрафы, расставить как можно больше дорожных знаков, «лежачих полицейских» и других искусственных дорожных неровностей (ИДН) на автодорогах, улицах, площадках, парковках, паркингах — без повышения уровня сознательности водителей и пешеходов все это не решит проблему в корне.

Именно к сознательности Церковь и призывает своих верных, и если каждый, кто ходит на богослужения в храм, будет помнить не только о материальной, но и о духовной своей ответственности за нарушение правил дорожного движения — смертности и травм с каждым годом будет становиться значительно меньше, чем могло бы быть.