Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 6036

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Киевская семинария УГКЦКиевская духовная семинария трех святых — великого архиерея Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, основанная согласно декрету Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Блаженнейшего Любомира (Гузара) от 3 июня 2010 года, успешно действует в Киеве вот уже третий год.

 

Решение о создании данного учебного-воспитательного заведения в Киеве было принято по результатам совместного заседания с участием Главы Церкви Блаженнейшего Любомира и будущих соучредителей: Владыки Степана (Менька), экзарха Донецко-Харьковского, Владыки Василия (Ивасюка), Экзарха Одесско-Крымского и Владыки Йосафата (Говера), Экзарха Луцкого, которое состоялось 27 мая 2010 года в Киеве-Княжичах. И уже 19 сентября того же года Блаженнейший Любомир торжественно освятил помещение Киевской Трехсвятительской духовной семинарии.

 

Первый набор студентов насчитывал 13 человек.

 

Миссией семинарии является подготовка священнослужителей для северо-центральных, восточных и южных земель Украины. Ответственным и опекуном семинарии непосредственно является Его Блаженство, Архиепископ Киевский Святослав (Шевчук), Предстоятель УГКЦ.

 

Киевская Трехсвятительская духовная семинария — это высшее образовательно-формационное заведение Украинской Греко-Католической Церкви, которое действует с благословения Патриарха УГКЦ. Целью семинарии является формирование кандидатов в священнослужители с получением философско-богословского образования. В семинарии ее воспитанники ищут ответы богословского и мировоззренческого характера на вопросы, которые возникают в процессе обучения и познания их призвания, а также готовятся к священническому служению в соответствии с потребностями УГКЦ благодаря духовной формации, богословскому образованию и пасторской практике.

 

По состоянию на конец 2012 года в Киевской Трехсвятительской духовной семинарии УГКЦ учатся 22 студента. Существует уже три курса, так как семинария действует третий год. Обучение продлится полных шесть академических лет.

Семинаристы, кроме учебы, занимаются различного рода деятельностью, в частности катехитической, литургической, пасторско-благотворительной. Часто принимают участие в конференциях при молодежных организациях, некоторые учащиеся являются членами киевского молодежного общества «Обнова». По воскресеньям семинарский хор своим пением, проводит одну из литургий в Патриаршем Соборе Св. Воскресения Господнего, а также прислуживает при Патриархе. Во время летних каникул братья семинаристы — активные участники-волонтеры летних лагерей, организаторы паломничества для молодежи.

Профессорско-преподавательский состав семинарии подобран из квалифицированных специалистов, среди которых значительная часть имеет кандидатскую и докторскую степени. Кроме этого они свидетельствуют, что знание, особенно богословское, является духовным сокровищем, ценность которого освещает и преображает христианскую жизнь.

 

Воспитание будущего священника в сегодняшнем мире требует немало усилий и средств. Руководство семинарии обращается ко всем сочувствующим с просьбой внести посильную лепту в развитие будущего Церкви и народа и поддержать финансово новое образовательное учреждение Киевской Церкви. Средства нужны для закупки строительных и отделочных материалов, оплаты различного рода строительных работ, в том числе возведения стен, установки межкомнатных дверей, окон и т.д.

 

На данном этапе на участке под Киевом ведется интенсивное строительство новых корпусов, где помимо жилых помещений предусмотрены комнаты для настоятелей и духовников, часовня для приватных молитв, помещения для семинарских организаций и братств, редакции журнала, а также столовая, спортзал, медпункт, хозяйственные помещения, учебные аудитории, музей, конференц-зал, читательский зал и библиотека.

 

Желающие узнать о Трехсвятительской семинарии подробнее могут посетить ее сайт.

 

Семинаристы УГКЦ