Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 5721

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Трудоустройство в ПольшеЖители Украины, среди которых большинство составляют верующие христиане, довольно часто путешествуют по странам Запада в поисках работы. Таким трудовым мигрантам нужна духовная опека, которую призвана предоставлять украинская Церковь. УГКЦ следит за перемещениями своих верующих и создает приходы, пункты помощи и другие церковные службы в тех местах, где они наиболее востребованы. В данной статье речь пойдет о том, как легально трудоустроиться в Польше.

Трудоустройство в ПольшеЖители Украины, среди которых большинство составляют верующие христиане, довольно часто путешествуют по странам Запада в поисках работы. Таким трудовым мигрантам нужна духовная опека, которую призвана предоставлять украинская Церковь. УГКЦ следит за перемещениями своих верующих и создает приходы, пункты помощи и другие церковные службы в тех местах, где они наиболее востребованы. В данной статье речь пойдет о том, как легально трудоустроиться в Польше. Работа для студентов в данном материале не рассматривается.

Легальное трудоустройство в Польше

Независимо от стабильной, более чем 10-процентной безработицы и трудностей, возникающих при поиске работы у многих граждан Польши, есть отрасли, где найти работника среди польских безработных — довольно трудно.

 

Среди таких сфер — строительство, сельское хозяйство, садоводство и опека над пожилыми людьми. Для того, чтобы пойти навстречу польским работодателям, законодатели либерализировали положения о трудоустройстве иностранцев из-за восточной границы. Существуют два основных варианта трудоустройства иностранца — без необходимости подавать заявку на выдачу разрешения на трудоустройство, и с необходимостью прохождения этой процедуры. Все зависит от срока, на который иностранец должен быть трудоустроен.

 

Работа без ходатайства на получение разрешения на трудоустройство

Первая возможность — трудоустройство без необходимости подавать ходатайство на выдачу разрешения на трудоустройство — регулируется положениями Закона от 20 апреля 2004 года о предложении трудоустройства и институтов рынка труда (далее - ПТИРТ) и Распоряжением министра труда и социальной политики от 20 июля 2011 года по случаям, в которых назначение выполнения работы иностранцем на территории Республики Польша допускается без необходимости получать разрешение на трудоустройство.

 

Согласно этому закону, не требуют разрешения на работу следующие категории граждан:

 

 

• супруг / супруга гражданина Польши или иностранца, имеющего разрешение на проживание на определенное время на территории Республики Польша, выданный в связи с бракосочетанием;

 

 

• владелец действительной карты поляка.

 

 

• учителя иностранных языков,

 

 

• выпускники польских средних школ, дневных магистерских и докторантских программ, ученые, художники,

 

 

• граждане Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины, которые трудоустроены не более 6 месяцев в течение года.

 

Работодатель, который хочет трудоустроить гражданина одной из вышеперечисленных стран на срок до 6 месяцев в течение года, должен зарегистрировать в уездном управлении труда фактический адрес его фирмы / места жительства и заявку о намерении трудоустроить работника-иностранца. В этой заявке необходимо указать: данные работодателя и лица, которого трудоустраивают, название профессии, место работы, дату начала и срок выполнения работы, тип контракта, который является основанием для трудоустройства и зарплаты брутто, знание положений трудоустройства и проживания иностранцев, а также информацию о невозможном удовлетворении кадровых потребностей из числа представителей местного рынка труда (т.е. о том, что на это место не претендует ни один поляк). Заявка подается вместе с копией. Уездное управление труда (в случае польской столицы это Управление труда столичного города Варшава) регистрирует оригинал и копию заявки. Оригинал документа работодатель передает иностранцу.

 

Процедура регистрации происходит в течение одного посещения учреждения, бесплатна как для работодателя, так и для иностранца. Эта заявка является основанием для выдачи консульством РП в стране иностранца визы с правом на трудоустройство. Следует помнить, что независимо от способа трудоустройства, работодатель подчиняется таким же юридическим нормам, как и по трудоустройству граждан Польши. Это означает, что он должен помнить о своих обязанностях относительно страхования (ZUS) и налоговых органов.

 

Работа с представлением ходатайства о выдаче разрешения на работу

 

Работодатель может решиться на трудоустройство работника из-за восточной границы на срок более 6 месяцев, а это уже связано с необходимостью подавать ходатайство о выдаче разрешения на трудоустройство. Это — вторая из вышеупомянутых возможностей трудоустройства иностранца. Согласно процедуре, польский работодатель подает в соответствующее Управление труда предложение о трудоустройстве. Учреждение проверяет, чтобы размер зарплаты, которая будет указана в контракте с иностранцем, не была ниже зарплаты работника, который выполняет подобную работу или занимает подобную должность, а также есть ли в регистрационных списках безработных и ищущих труда, такие безработные, которые могут соответствовать критериям предложения. Если такие лица фигурируют в реестрах — учреждение объявляет конкурс на поданную должность. Староста выдает информацию о результатах теста рынке труда в течение 7 дней, если не было необходимости организовывать конкурс, и 14 дней, если такой конкурс был проведен. Информация о тестировании рынка труда является приложением к заявлению о ходатайстве на получение разрешения на трудоустройство. Заявление (заполняется на соответствующем экземпляре) работодатель подает в Департамент социальной политики соответствующего Воеводского управления труда. В Мазовецком воеводстве такое заявление можно подавать в Департамент по делам иностранцев или в его региональные филиалы. Разрешение выдает воевода, документ представляется в трех экземплярах на определенный период.

 

Воевода может выдать разрешение на трудоустройство без необходимости проведения теста рынка труда (ст. 88c закона 3 ПТИРТ). Это происходит, например, когда продолжается разрешение на работу для того самого иностранца и на той же должности; если профессия или вид труда, которые иностранец должен выполнить, находится в перечне профессий, которые составляют приложение № 3 к распоряжению Мазовецкого воеводы от 30 июня 2009 — то есть оружейник, плотник, монтер строительных конструкций, плиточник, штукатур, газосварщик, строительный жестянщик, оператор экскаваторов и разбрасывателей, водитель автобуса, водитель тягача; касается гражданина страны, которая является соседом Польши или страны, с которой Польша сотрудничает в сфере трудовой миграции в рамах мобильного партнерства, установленным между этой страной и Европейским Союзом, тот, кто выполняет попечительский труд или работу в виде домашней помощи для физических лиц в домашнем хозяйстве.


Продление разрешения на работу в Польше

В случае продления существующего разрешения на работу процедура является такой же, как и при подаче заявления на получение разрешения. Заявление подается не позднее 30 дней до окончания срока действия имеющегося разрешения.

 

Выдача разрешения на трудоустройство является платной услугой, его стоимость колеблется от 50 до 200 злотых в зависимости от срока / типа разрешения. В случае подачи заявления на продление разрешения на работу иностранца, нужно соответственно произвести оплату в размере половины указанной суммы.

 

По материалам портала «Навігатор»