Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 5101

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кукла мотанкаСемья является первой Церковью, где воспитывается ребенок. Разговоры, собственный пример, молитва — эти и еще много других составляющих формируют маленькое существо, которое глазами, полными доверия и радости, смотрит на не совсем знакомый мир. Поэтому в воспитании ребенка не бывает мелочей. В частности, важным элементом является игрушка.

 

На рынке современных игрушек хватает разнообразия, изобретательности, яркости, практичности, учебной направленности. Однако, чего точно не хватает Барби или конструктору, разработанному по ведущим учебным методикам Монтессори, так это той теплоты, подлинности, которые формируют ребенка не как еще одного потребителя массовой, безликой культуры, а как личность уникальную, творческую, которая осознает свои корни и происхождение.

 

Итак, не пора ли нам подарить ребенку не еще одну популярную сегодня куклу Братц или куклу-фею Винкс, которые больше напоминают стриптизерш, чем волшебниц, а игрушку, которая имеет свою историю и уникальность.

 

Когда норвежка Тоне Финангер изготовила свою первую куклу Тильду, ей и в голову не приходило, что ее симпатичное тканевое изделие займет почетное место среди игрушки для девочек. Причиной, вероятно, было то, что каждая тильда стала уникальной, согретой теплом заботливых рук, что и отличило ее от сотен стандартно улыбающихся Барби.

 

Хорошей альтернативой современным игрушкам-без-истории в Украине могли бы стать куклы-мотанки, которых традиционно делала каждая мать для своей дочери из ниток, лент путем намотования. Каждая из этих кукол, как и норвежский тильда, является уникальной: игрушки из разных регионов Украины имели свой неповторимый орнамент, наряды: киевский, волынский, буковинский, подольский, черкасский.

 

Деревянные качели-лошадки, сделанные отцом или дедушкой, станут не только любимой игрушкой для ребенка, но и домашней реликвией, которую будут передавать из поколения в поколение, а елочные украшения или писанки, к изготовлению которых были причастны и сами дети, будут иметь особый аромат рождественско-новогодних или пасхальных праздников.

 

«Все у вас пусть будет с любовью» (1 Кор. 16, 14). Резьба, валяние, вышивание, техника орегами, шитье – множество средств, с помощью которых каждая мать, отец или бабушка с дедушкой смогут разговаривать со своими малышам, проявляя им свою любовь. Понятно, что нередко уставшим современным родителям не до хенд-мейда, а симпатичные «магазинные» игрушки еще никто не отменял. Однако время, потраченное на изготовление хотя бы одной домашней игрушки, точно не будет использовано напрасно, ведь это будет еще одной ступенькой к поиску настоящего для вас и вашего ребенка.

 

Кукла-мотанка


Автор куклы — Юлия Аполонова