Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 5385

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Деревянная церковьЛес для древних людей имел огромное значение. Он был местом охоты, собирательства, базой для лесного пчеловодства, лес также использовали в хозяйственных целях для отопления жилья, строительства изб и изготовления домашней утвари. В лесах древние люди прятались от вражеских набегов и грабежей. В леса уходили отшельники подальше от мирской суеты. На Руси большинство сооружений были деревянными. Это были и крестьянские избы, частокол, дома знати и церквушки.

 

На Украине до нашего времени сохранились уникальные древние памятники зодчества, которые находятся под охраной государства. По всей стране можно встретить деревянные церкви, хранящие в себе историю нашего народа. Когда заходишь в такую церковь, создается впечатление, что ты переносишься в другую эпоху, настолько сильно впечатление от увиденного.

 

Современный человек, лишенный общения с природой, все-таки стремится к воссоединению с ней. По данным сайта www.darmel.ru, за период 1990-2010 гг. люди намного чаще стали строить свои дома из дерева, или заказывать внутреннюю отделку из дерева.

 

Первые упоминания об украинских деревянных церквях относят к 10-му веку. Активное сооружение возникло только в 11-м веке, а разгар строительства начался в 18 веке. Тогда архитектурное оформление стало более богатым, а размер церквей увеличился.

 

К сожалению, российское правительство запретило строительство домов и храмов в народном древнеукраинском стиле, так как «национальный народный стиль» не устраивал Российскую Империю. Но сооружение деревянных церквей в Украине продолжалось в западных регионах и разрешалось Австро-Венгерской Империей.

 

Министерство культуры и искусства Украины начало проект по реставрации и охране более 1900 церквей, построенных из дерева. Эти церкви находятся в Западной Украине.

 

Эта кампания должна длиться пять лет. Она включает регистрацию каждого сооружения, оценки состояния и завершения процесса реставрации. Подобные меры призваны гарантировать долговечную сохранность одной из самых эклектичных традиций Украины для последующих поколений.