Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 4145

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Общение - жизньОбщение — неотъемлемый элемент человеческой жизни. Общаясь, мы учимся языку, усваиваем тот или иной образ поведения, получаем информацию о Боге.

 

Человек — существо социальное, поэтому жить без общения ему очень сложно. Нам известны примеры из романов, когда человек, будучи на необитаемом острове или в одиночной камере, постепенно терял рассудок, сходил с ума или становился совсем диким. Мы все знаем, как иногда необходимо с кем-то поговорить, рассказать о своих проблемах или радостях, даже просто поболтать. Нам приходилось не раз сталкиваться с ситуациями, когда пожилые люди затевали с кем-то разговор в очереди в поликлинике, где в подробностях рассказывали о своих диагнозах и впечатлениях о врачах, на трамвайной остановке пока ожидают транспорт, или просто, отдыхая в парке на лавочках. Кстати, подобное явление можно наблюдать и среди молодых мамочек, которые знакомятся в парке, пока гуляют с детьми, и тогда предметом их разговоров становилось все, что связано с их чадами. Так же можно найти собеседника на выставках картин и фотографий, собак и кошек, и т.д. Неделя моды — тоже хороший повод пообщаться и познакомится с интересными и творческими людьми. 

 

Как же начать разговор так, чтобы привлечь к себе внимание интересующего человека?

 

Конечно, нас всегда подкупает открытость, и если человек чувствует, что им искренне кто-то заинтересовался, он охотно идет на общение. То, есть проявление уважения есть первая ступень к началу диалога.

 

Умение слушать

На самом деле умение слушать это талант, который встречается не часто. Трудно поддерживать разговор, с собеседником, который улетел в своих мыслях очень далеко, а потом, внезапно приземлившись, застает врасплох вопросом «что вы говорили последние 10 минут?» Это неприятно. Вряд ли кто-то захочет повторять разговор заново. Умение слушать — это искусство, которому нужно научиться. Беседа становиться живой, когда оба участника живо проявляют интерес друг к другу. Это и наводящие вопросы и концентрация внимания на беседе, возможность выговориться самому и, не перебивая, дать возможность сказать или возразить оппоненту. 

 

Жесты и мимика

Часто при беседе люди обращают внимание на интонацию, мимику и жесты говорящего, это тоже многое говорит о человеке, его темпераменте и воспитании. Кстати, тут надо быть аккуратным, если собеседник иностранец. Может случиться конфуз – безобидный по нашим понятиям жест или поза может обидеть человека, в культуре которого подобное является неприемлемой формой поведения. Стало быть с незнакомыми людьми надо сдерживать свое желание размахивать руками и для пущей убедительности своих слов повышать голос.

 

Во время разговора нужно всегда помнить о культуре общения, ведь это неотъемлемая составляющая духовности человека. Известный академик Лихачев сказал: «... без культуры общения в обществе нет и нравственности ...». А нравственность - это позитивные взаимоотношения людей и уважение между ними.

 

Мышление человека-христианина — это мышление, которое «ломает» все, что препятствует полноценному общению с людьми. Это мышление, которое позволяет воспринимать того, кого не хочется, и кого трудно.

 

 


При подготовки статьи были использованы материалы издания «CREDO»