Календарь УГКЦ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Морское апостольство в ОдессеМорское апостольство (МА) — это международное сообщество католических ассоциаций и организаций, в состав которой сегодня входят 98 стран, в которых есть люди, работающие на море и на суше, которые разделяют общие цели.

Среди таковых можно назвать следующие:

  • Обеспечить духовное, социальное и материальное благосостояние моряка торгового и пассажирского флота, рыбаков, их семей независимо от их культурной, национальной или религиозной принадлежности;
  • Помогать мореплавателям вести христианскую жизнь на борту корабля.

Ассоциации и организации, являющиеся филиалами Морского апостольства, известны под разными названиями в разных странах: Apostleship of the Sea в большинстве англоязычных стран, Apostolat de la Mer в большинстве франкоязычных стран за исключением Франции, где он называется Mission de la Mer, Apostolado del Mar в Испании, Utume wa bahari (Кисуахили), в России Морской апостолат, в Украине — Морський апостолят. Большинство центров и клубов Морского апостольства в мире имеет название Stella Maris (Морская звезда).

Морское апостольство работает в экуменической кооперации с другими христианскими организациями, которые разделяют те же идеалы справедливости, солидарности и братства в духе учения Иисуса Христа. МА было членом-учредителем экуменической Международной христианской морской ассоциации (МХМА) (1969 год), которая сегодня объединяет 23 члена. Апостольство — один из семи постоянных членов исполнительного комитета МХМА, благотворительной организации, зарегистрированной в Великобритании.

Морское апостольство функционирует в 416 портах, включая рыбацкие порты, по всему миру, на всех пяти континентах. Ассоциации МА руководят центрами Stella Maris в 80 портах мира и связаны с другими членами МХМА в еще 50 центрах. В Морском апостольстве работают священники, диаконы и светские лица. С Апостольством также сотрудничают другие центры.

Украинский моряк, несмотря на то, находится ли он в Украине, или за рубежом, нуждается в духовной опеке. Во времена Советского Союза вопросом опеки и воспитания моряка занимались помощники капитанов, или «замполиты». В их обязанности входило информирование моряка о законодательных изменениях, передачах различного рода новостей и объявлений, написание характеристик для моряков, то есть они следили за внутренней атмосферой в экипаже. С наступлением независимости уже не было необходимости выполнять вышеописанную работу.

Сегодня государство вопрос морского капелланства во внимание не принимает. Сергей Горчаков, заместитель начальника управления социально-экономической политики государственной собственности и ответственного рыболовства государственного департамента рыбного хозяйства Украины, подчеркнул, что государство не возьмет на себя ответственность содержать морского капеллана в порту, поскольку считается, что в этом пока нет необходимости. Поэтому первые шаги к служению и духовной опеке над украинскими моряками призвана сделать Церковь. УГКЦ уже начала реализовывать соответствующие меры в этом направлении.

По благословению и под руководством Блаженнейшего Любомира (Гузара) 27 августа 2001 года Государственным комитетом Украины по делам религий зарегистрирован устав Католической миссии "Морской апостолат", свидетельство №87.

Блаженнейший Любомир (Гузар) 16 января 2004 года назначил Владыку Василия (Ивасюка), Экзарха Одесско-Крымского, представителем "По делам пастырской опеки над мореплавателями во всех украинских портах на побережье Черного моря".

Преосвященный Владыка Василий (Ивасюк) 16 ноября 2004 года назначил о. Александра Смеречинского исполнять обязанности национального директора Морского апостольства на побережье Черного моря.

В разных уголках мира украинские морские капелланы во главе с о. Александром Кенезом, протосинкелом епархии в Австралии, предоставляют духовную опеку украинским морякам, которые находятся в плавании и тем, которые работают в портах разных континентов. По благословению Блаженнейшего Любомира, на попечении Владыки Василия (Ивасюка) и по замыслу о. Александра Кенеза такое служение несется и в портах Украины.

Будем надеяться, что и одесский крюинг, отправляя в плавание украинских моряков, будет заботиться и об их духовной жизни вдали от дома, предоставив перед отплытием информацию о центрах Морского апостольства в портах мира, где даже в трудную минуту всегда можно получить необходимую помощь и поддержку.

По материалам пресс-службы УГКЦ

 

Морское апостольство в Одессе