Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриарх Святослав (Шевчук)Редактор портала «Католический обозреватель» о. Орест-Дмитрий Вильчинский делится размышлениями об интронизации нового предстоятеля Украинской Греко-Католической Церкви владыки Святослава (Шевчука) и значении выборов нового патриарха УГКЦ для Украинской Церкви и народа.

Бог наведался к народу Своему

Именно эта фраза запала мне в сердце среди многочисленных комментариев в связи с избранием и интронизацией нового Главы УГКЦ. И действительно так: Бог наведался к народу Своему. Не то, чтобы Бог оставил Церковь Христову. Нет. Бог никогда не оставлял Своего народа от самого момента призвания Праотца Авраама из Ура Халдейского. Бог никогда не покидал Своего Сообщества, Своей Екклесии, Своей Церкви. Всегда Дух вдохновлял великих мужей Ветхого Завета, а в часах Нового Завета никогда не перестает вести Церковь Христову. 

Но время от времени Он подает знаки Своей особенной Милости и Любви. И именно таким знаком является выбор нового главы УГКЦ и его интронизация в Патриаршем соборе в Киеве. Знаковым является и то, что Святейший Отец Бенедикт XVI на Праздник Благовещения по григорианскому календарю одобрил выбор Синода епископов нашей Церкви, и то, что сама интронизация нового Патриарха состоялась в Крестопоклонную Неделю и по новому, и по старому стилю. И знаковым является то, что собственно УГКЦ единственная сохранила апостольское предание Владимирова Крещения, полностью вернулась на берега Днепра. Таким образом Блаженнейший Кир Святослав Шевчук является 80-м Главой Русской Церкви, которой, несмотря на на все преследования и мученичество Ее лучших сынов и дочерей, удалось сохранить непрерванную преемственность законной иерархии Русской Церкви и ее апостольского рукоположения, что через Константинополь восходит к самим Апостолам и Самому Христу. Число 8 в библейской традиции означает начало новых мессианских времен, начало новой жизни. И 27 марта этого года для Украинской Греко-Католической Церкви начался новый период. Еще теплой рукой, как некогда Моисей на пороге Земли Обетованной Иисусу Навину, передал Блаженнейший Любомир кардинал Гузар власть Блаженнейшему Святославу Шевчуку. 

Без всякого сомнения, событие это знаковое не только для УГКЦ, но и для всего украинского христианского народа, а отважусь сказать и для всего мира, потому что Блаженнейший Святослав является самым молодым главой Поместной Церкви. 

А что событие это историческое для всей нашей Родины свидетельствует и тот интерес СМИ, политиков, вообще всего украинского общества к выбору и интронизации, который свидетельствует, что эти два неразрывно связанные события являются важными и самым знаковыми событиями недели, которую мы прожили. 

В самом начале этой недели, когда в Брюховецком реколлекционном центре УГКЦ им. Патриарха Иосифа Слипого начался Избирательный Синод УГКЦ, сохранялась интрига выбора. Кто? Кто будет наследником великого Кардинала Гузара? Давались разные оценки, разные прогнозы, но ни в одном из них не прозвучало имя владыки из далекого Буэнос-Айреса - Кир Святослава Шевчука. Рассматривались различные умозрительные конструкции, более или менее правдоподобные, более или менее логичные, но ни одна из них не предусматривала такого выбора Синода. 

Слова о. Бориса Гудзяка, ректора Украинского Католического Университета, с которыми он обратился к епископам Синода: «Если перед нами будет Великий Бог - мы будем Великой Церковью с Великим Патриархом», звучали убедительно, но все равно в СМИ продолжались спекуляции на тему расклада сил в Синоде. Мир их не воспринимал всерьез. Ни слова Администратора УГКЦ Высокопреосвященного Владыки Архиепископа Львовского Кир Игоря Возняка: «Никто из нас, говорю это с убеждением, не руководствуется дешевыми мирскими взглядами и прогнозами, но все желаем исполнить Божью волю лучше» не убедили мир, что УГКЦ действительно не руководствуется человеческими соображениями, а Божьей волей. СМИ одно за другим пробовали угадать имя будущего Главы УГКЦ. И ... не смогли. Как прокомментировал этот выбор Главный редактор журнала «Патриархат» Анатолий Бабинский, «люди так не выбирают; если мы сравним этот избирательный Синод и его результат с любыми другими выборами в нашем обществе, не только в украинском, то сможем увидеть, как действует Бог ...». Воистину, выбор нового главы УГКЦ засвидетельствовал перед всеми, что украинский греко-католический епископат в этом выборе не руководствовался человеческой логикой, ни мирскими интересами, ни собственными выгодами, а единственно искал воли Того, Кто все создал и всем управляет. По словам одного из ведущих религиоведов Виктора Еленского, «избирательный процесс в Украинской Греко-Католической Церкви действительно вызывает уважение.» 

Блаженнейший Любомир своей отставкой дал урок украинскому обществу, а владыки УГКЦ этот урок повторили для всего украинского общества. Ведь как несколько месяцев назад Его Блаженство Любомир Гузар отрекся власти, так и каждый владыка, который проголосовал за молодого и здорового кандидата, отрекся от власти, отрекся от возможности стать во главе УГКЦ. Отрекся от того, от чего люди мира сего не привыкли отрекаться. И это шокировало многих. Кто бросился сочинять теории о разногласиях среди епископата, кто увидел руку Ватикана. Советское прошлое с его дехристианизацией дает о себе знать. Легче поверить в теорию заговора, нежели в то, что кто-то не ищет своего добра, но добра Церкви и народа Божьего. Выбор наших владык является уроком для всех нас, для каждого кто хочет быть учеником Христовым: «Поэтому ищите прежде Царство Небесное и правду его, а все остальное вам приложится...» (Мф. 6,33).

И выбор владык Синода УГКЦ открыто показал, что они не искали своих интересов, но интересов Царства Божьего. Выбрали того, кто, по словам экспертов, сейчас нужен нашей Церкви (Анатолий Бабинский), кто объединил в себе харизмы Иоанна Павла II и Бенедикта XVI (Юрий Черноморец), кто является хорошим администратором, инициатором и исполнителем (Людмила Филиппович), хорошим менеджером (Андрей Юраш), кто является высокоинтеллектуальным богословом, который всегда бескомпромиссно отстаивает идентичность нашей Церкви (Тарас Антошевский), кто умеет преодолевать трудности (о. Николай Фредина). Одним словом, того, кто по словам Преосвященного владыки Кир Богдана Дзюраха является образцом священнических добродетелей. 

Не следует забывать, что перед новым Главой УГКЦ стоит много трудных задач, и мы - верующие УГКЦ - обязаны своими молитвами поддержать его в этом нелегком служении.

о. Орест-Дмитрий Вильчинский

перевод с украинского 

 


Источник: Бог навідався до народу Свого

 

Комментарии   

+3 #7 Administrator 29.03.2011 09:36
Прошу прекратить взаимные оскорбления. Для Христа и Его Церкви абсолютно не важно, татарин ты, русский, или руський (т.е. украинец). Не будем и мы зацикливаться на этих "родословных" (1Тим.1:4).

Неоспоримый факт в том, что УГКЦ есть Русская Церковь, каковой она и называлась с 988 по 1930-е года, а ее предстоятель носил титул митрополита Киево-Галицкого и всея Руси. Понятие украинский здесь тождественно понятию руський, так что тут нет никакой коллизии или антагонизма.
Цитировать
-2 #6 Русский .Москва. 29.03.2011 09:15
Цитирую Alexander:

А я й не знав, що москвіни - "русские люди"! Знав що угро-фіни! Буду тепер знати, що ви ВКРАЛИ назву разом з територією!

Мы то русские. А вы кто? Нечего унийцам к славному имени русскому примазываться.
И если мы фино-угры, то вы татаро-ляхи, да еще и с испорченным языком.
Цитировать
0 #5 Alexander 29.03.2011 07:54
Цитирую Русский:
А я и не знал, что УГКЦ - это Русская Церковь. Я думал украинская.

А я й не знав, що москвіни - "русские люди"! Знав що угро-фіни! Буду тепер знати, що ви ВКРАЛИ назву разом з територією!
Цитировать
0 #4 Alexander 29.03.2011 07:48
Да в первоисточнике так и написано:
"Блаженніший Кир Святослав Шевчук є 80 Главою Руської Церкви".
Нажмите на ссылку в конце статьи
http://catholicnews.org.ua/bog-navidavsya-do-narodu-svogo#point
Цитировать
0 #3 alexander 29.03.2011 06:08
"є 80-м Главою Руської (тобто Київської) Церкви" (бо московська - НЕруська)
Сподіваюсь що він доб*ється статусу ПАТРІАРХАТУ для УГКЦ!
Цитировать
+3 #2 ірина 29.03.2011 00:23
УГКЦ це українська церква. і не треба фантазії щоб це зрозуміти. це вже в самій назві є сказано. можливо неправильний коментар зробили...або коментар на свю користь. і таке ж буває
Цитировать
-4 #1 Русский 28.03.2011 16:56
А я и не знал, что УГКЦ - это Русская Церковь. Я думал украинская.
Цитировать