Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Миссия для мореплавателейТысячи моряков разных национальностей и вероисповеданий сходят на одесский берег. Пятнадцать лет назад в Одессе открылся для них Черноморский христианский центр «Миссия для мореплавателей» (The Mission to Seafarers), который является институцией Англиканской церкви. В мире около 350 портов, где есть подобные представительства или иные формы работы с моряками. Удивительно, что центра, подобного «Миссии для мореплавателей», нет на всем постсоветском пространстве.

«Миссия для мореплавателей» в Одесском порту

В помещении на Ланжероновском спуске, в восстановленной экуменической часовне можно послушать службу, пообщаться с пастырем. На стенах светской территории «Миссии» висят старые фотографии, иллюстрирующие страницы истории нашей морской державы. Слева от алтаря — список фамилий знаменитых капитанов.

Президент Черноморского христианского центра «Миссия для мореплавателей» Сорокин Александр Владимирович рассказал о работе часовни.

 

— Утренние богослужения проходят в субботу и воскресенье с 9.00, вечерние — в субботу с 17.00. В будние дни «Миссия для мореплавателей» открыта с 13.00 до 20.00. Планируется ввести регулярные вечерние богослужения.

 

— Александр Владимирович, экуменическая церковь — это та церковь, куда могут прийти совершать обряды люди любого вероисповедания?

 

— Да. Мы служим в духе христианского гостеприимства. Наша цель, — работа с моряками всех наций и религиозных убеждении, без ограничений. Церквей в Одессе много, а здесь есть домовая часовня для моряков и других странников. Центр вмещает до 100 человек, но в среднем на службе присутствует около 30-40.

 

— Александр Владимирович, Вы — капитан дальнего плавания. Интересно, как Вы пришли к христианской «Миссии»?

 

После долгих лет плавания у меня случился перерыв в 1991 году. 3адумываясь над ответами на вечные вопросы, я познакомился с отцом Тадеушем Хоппе, католическим священником, с отцом Александром Кравченко. Мы говорили на морские темы, что можно сделать для моряков и т.д. Потом я пошел в рейс. Из Одессы мы пришли в Австралию, где работали довольно долго. «Миссия для мореплавателей» развита там широко. Запретов на священников никто не накладывал. К нам приходили капелланы с этой организации, я заинтересовался. Там в каждом морском порту помещение «Миссии» организовано по-разному. Есть, к примеру, помещение с маленькими комнатами. Моряки, которые хотят отдохнуть от судовой пищи, покупают па рынке продукты, сами готовят домашний обед и кушают с друзьями в отдельной комнате. И я подумал, что было бы неплохо создать ее представительство в Одессе.

 

— Кто и на каких языках проводит службы?

 

— Отец Александр Смеречинский проводит службу на английском, украинском и русском языках. Наш отец Александр представляет морскую христианскую организацию «Морское Апостольство». Это католическая организация, а «Миссия для мореплавателей» является институцией Англиканской церкви. Работаем мы вместе. Важно не то, что организации разные, а то, что они могут делать для моряков.

 

К нашей беседе присоединился отец Александр Смеречинский:

 

— Когда я закончил Ивано-Франковский духовный институт, меня временно направили в Одессу. До знакомства с Александром Владимировичем я думал, что в Одессе останусь ненадолго. Но он «заразил» меня морем, он ведь живет им. Теперь основное мое место служения — эта часовня.

 

— Отец Александр, в субботу и воскресенье Вы проводите службы. А в будние дни Вы беседуете с моряками на судне?

 

— Да. В основное время провожу духовные беседы на судне. Представьте, команда из 25 человек несколько месяцев работает вместе, отдыхает тоже вместе. Поначалу небольшие недостатки характера у соседа кажутся мухой. Через время это уже слон. Научить моряка не попадать в этот «капкан слона и мухи» можно на христианской основе, потому что любовь к ближнему включает снисхождение к недостаткам ближнего. А за 6-9 месяцев в море кто приходит к моряку? Морской агент, таможенник, пограничник — не поговоришь. А тут — священник, который выслушает.

 

— Отец Александр, к Вам обращаются моряки разных национальностей и вероисповеданий, их проблемы тоже разные?

 

— У каждого народа своя ментальность, но мы в то же время одинаковые и недостатки у нас одинаковые. К примеру, то, как мы воспринимаем друг друга. Человек с Востока и человек с Запада воспринимают друг друга по-разному. Два наших моряка разного возраста — это очень разные люди. Филиппинец он, индус — это для нас не важно. Мы ходим подряд на все судна и наперед не знаем, с кем будем беседовать.

 

— Вам случалось оказывать мирскую помощь морякам?

 

— Да. Иногда возим моряков к докторам, помогаем решать вопросы юридического характера.

 

— Александр Владимирович, а неверующие моряки приходят сюда?

 

— Приходят. 150-летняя репутация «Миссии для мореплавателей» высока, поэтому сюда приходят даже атеисты. Моряки из более 60 стран знают и бывают у нас. Грубое, коммерческое, потребительское отношение к морякам, к сожалению, встречается вес чаще. Это очень важно для них, особенно возможность послушать службу на английском языке в месте, где нет доминирующей конфессии.

 

— А представители власти сотрудничают с вами?

 

— Это помещение предоставил нам Одесский порт, за что мы очень признательны. В целом, не очень хорошо информированы наши государственные деятели о проблемах моряков. Хотелось бы привлечь их внимание. Достаточно часто украинские моряки попадают в многонациональные команды разной ментальности, где случаются конфликтные ситуации. У наших моряков лучше профессиональная подготовка, а филиппинцы умеют достойно выходить из конфликтных ситуаций за счет того, что у них — организованный опыт по защите своих прав, они лучше, чем наши моряки, умеют обосновать свою точку зрения, а мы только приобретаем этот опыт.

 

— Спасибо за беседу. Со своей стороны желаем «Миссии для мореплавателей» дальнейшего развития.

 

Беседовала Алла Ермоленко, журнал «Судоходство».

 

Координаты«Миссии для мореплавателей»:

Одесса, Ланжероновский спуск, д. 2
Тел. (+38048) 729-38-10
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.missiontoseafarers.org