Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Многие сегодня находятся в восторге от того, как удобны им видеоконференции. При этом все забывает о множестве этических аспектов, связанных с использованием этой технологии.

Видеоконференции влекут за собой ряд этических проблем, решение которых возложено на простых прихожан

 

Изо дня в день в нашу жизнь приходят, иногда и без нашего на то желания, немало технологических новшеств. Все они призваны так или иначе сделать нашу жизнь более удобной, чтобы позволить нам чаще заниматься тем, чем нам нравится заниматься, или думать о том, о чём нам необходимо думать. Но, к сожалению, под солнцем не всё так просто. Очень часто люди становятся буквально заложниками этих социальных новшеств. Социальные сети были призваны объединять людей по тем или иным признакам. Так, изначально, ими пользовались выпускники тех или иных ВУЗов, чтобы не терять связь друг с другом. Но во что они превратились сегодня? Они стали идеальной площадкой для превращения человека в глазах других людей в того, кем бы он хотел быть. Теряются изначальные предпосылки к искренности и человечности. Человек превращается в актёра на сатанинских подмостках. Не будучи способным сотворить своё идеальное воплощение в глазах общества, человек теряет веру. Он начинает тщетно крутиться в своих мелочных и низменных стремлениях. Он теряет из виду то, что будучи делом рук Господних, он не имеет права желать себе другого лица, нежели то, с которым он сотворён Господом Богом нашим Иисусом Христом.

 

И это не единственный образец дурного влияния таких технологий. Другим новшеством являются видеоконференции. Не обделённому умственными способностями читателю будет несложно рассудить, насколько опасным может быть такой инструмент.

 

Традиция церковной исповеди всегда имела догматические основания. Одним из таких оснований являлась необходимость живого присутствия человека в исповедальне. Присутствия и изъявления искреннего раскаяния в содеянных проступках. Человеку не так просто было пред лице священника подделать раскаяние и попросить прощения у Господа с тем, чтобы на следующий же день снова впасть в грех.

 

Но что предлагают нам сейчас? Видеоконференция избавляет прихожан от необходимости ходить в церковь. Человек более не обязан возлагать на себя бремя физического дискомфорта от холода обширных церковных зал. Человек больше не обязан смотреть исповеднику в глаза — он может смотреть в глазок веб-камеры в его компьютере, и тем самым он получает возможность гнусно подделывать и фальсифицировать таинство исповеди. Такой человек, общаясь со священником в режиме видеоконференции, вполне может в это время прятать в своей ванной труп.

 

Главной опасностью этого нововведения является возможность вселения лукавого в те самые провода, по которым передаётся сигнал из одной точки видеоконференции в другую. Люди всё более впадают в порок лицедейства и в погоне за фальшивыми лицами забывают о самих себе и о Том, кто создал их по своему образу и подобию. 

 

Но с другой стороны, что делать, если человек в силу своих физических ограничений или состояния здоровья не может посетить храм Господний? Тогда видеоконференции могут стать единственным спасением для него.

 

Но мы с Вами способны различать искренность исповедующегося перед смертью человека от лукавства лицедея?

 

Во всём есть зло, и во всём есть добро. Вещи не злы сами по себе, если Господь дал возможность человеку создать или разработать их. Но люди, использующие вещи, должны понимать и предвидеть все потенциальные опасности заблуждений, сопутствующие использованию вещей.