Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинский языкСо времен Евромайдана украинский язык в общении стал признаком патриотизма. После аннексии Крыма и военной агрессии России на Востоке русскоязычные украинцы начали воспринимать русский как язык другой страны.

Несмотря на многочисленных родственников, бизнес связи, работу — Москва уже не столь близка их сердцу как раньше.

«Язык исчезает не потому, что его не учат другие, а потому, что на нем не говорят те, кто его знает» — эти слова испанского политика Хосе Марии Арце разлетелись в социальных сетях как призыв общаться на родном языке. Говорить на украинском стало не просто модой, а необходимостью для многих сознательных граждан, однако во многом мешают психологические барьеры и страхи. Вот несколько советов, как начать говорить на украинском в русскоязычной среде, и главное, как говорить правильно.

  1. Избавьтесь от страхов. Большинство украинцев, которые не решились перейти на родной язык общения, находят одинаковые оправдания. Это все мифы, которые легко развенчиваются. «Я плохо говорю на украинском, и не хочу его портить» — ни одна нация мира не обладает литературным вариантом родного языка, даже жители Западной Украины не говорят на чистом украинском; «Я с детства говорю на русском, моя семья русскоязычная» — представьте, что с таким же убеждением вы попытались бы жить, например, в США, вы бы продолжали говорить по-русски? «Это мертвый язык, никто в моем городе не говорит по-украински» — так вы имеете шанс стать первым, и примером для остальных своих земляков.  
  2. Создайте украиноязычную среду. Начните с пассивного накопления украинской лексики. Смотрите кино и сериалы с украинским дубляжом, читайте украиноязычную прессу и слушайте украинскую музыку. Настройте свой ​​компьютер на украинский язык, интерфейс программ и соцсетей. Заходя на сайты, осуществляя платежи, выбирайте украинский язык интерфейса. 
  3. Пишите на  украинском. В переписке и общении в соцсетях переходите на украинский.  У вас будет время на обдумывание слов, вы сможете чувствовать себя увереннее, привыкая думать по-украински. Кроме того, ваш круг общения постепенно привыкнет, а вы сможете найти единомышленников, с которыми в дальнейшем сможете практиковаться в украинском.
  4. Говорите с незнакомцами. Психологический барьер легче всего преодолеть, если начать говорить на украинском сначала с незнакомцами: в магазине, транспорте, на улице. Будьте готовы, что ваша речь будет казаться вам ужасной, но только практика и время помогут вам говорить лучше.
  5. Начните говорить в быту. Начав говорить по-украински в быту и на работе, будьте готовы объяснить причину такого изменения. Объясните родным и друзьям свою позицию и попросите их поддержать вас в таком стремлении. Помните,  русскоязычные украинцы прекрасно вас понимают, даже если они обращаются к вам на русском. Практика доказала, даже коренные россияне понимают украинский, если говорить медленно. Будьте готовы почувствовать, как сложно поддерживать такой диалог, ведь во время разговора вы автоматически используете слова друг друга. Надо научиться не терять бдительность, лучше говорите медленнее, но на украинском.
  6. Найдите опытных собеседников. Важно не просто говорить, а говорить правильно. Для этого важно иметь собеседника, который станет для вас примером. Слушая его язык, вам будет легче отвечать на украинском. Не бойтесь совершать ошибки и спрашивать незнакомые слова. Так вы быстро обогатите свою лексику.
  7. Наберитесь терпения.  Для того, чтобы начать не только говорить свободно, но и думать на украинском, вам понадобится около года. За это время вам необходимы перерывы, не бойтесь отдохнуть неделю или месяц и сделать вторую попытку.
  8. Бесплатные курсы украинского языка.  Тем, кто не в состоянии освоить язык самостоятельно, стоит записаться на бесплатные курсы украинского языка, которые есть во многих городах Украины. Здесь вы точно найдете единомышленников и постоянное общение.
По материалам «CREDO».

Комментарии   

0 #1 Иван 16.02.2016 16:19
Мне достало не около года а три месяца для того чтобы говорить и думать на украинском :)

Только зачем это надо?
Цитировать