Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уникальный храм высотой в 9 этажей станет скоро еще одним украшением Одессы. На пересечении улиц Тираспольская, Старопортофранковская и Колонтаевская будет восстановлен храм, взорванный еще в 1930 году.

 

При строительстве будут использованы самые передовые технологии и материалы, например, металлические входные двери в жуковском.

 

Мещанская церковь, которая пострадала чуть менее века назад, была построена по проекту Ю. Дмитренко еще в 19 столетии. В те времена она считалась самым красивым храмом в городе.

Инициатором восстановления церкви выступил сам митрополит Агафангел. Он уже получил поддержку со стороны властей. Строительство будет проводиться за счет спонсоров и пожертвований со стороны простых прихожан.

 

Перед началом строительных работ в сквере были проведены археологические раскопки. Найденными ценностями специалисты похвастаться не могут. Были обнаружены лишь осколки посуды и старого храма, а также монета, датированная 1936 годом.

 

Раскопки проводятся также с целью получения информации о старом фундаменте, подходит ли он для строительства. В ходе исследований стало понятно, что воссоздать полную картину не получится. Старый храм занимал значительный кусок проезжей части, а сужать дорогу никто не позволит. Обещают, что в остальном, строители будут стремиться передать полный замысел архитектора Ю. Дмитренко.

 

На данный момент на месте планируемого восстановления Мещанской церкви возведена часовня, а строительное ограждение вокруг нее уже снесено. Что будет дальше, покажет время. Возможно входные двери раменское уже не пригодятся.