Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

БиблияНи для кого не секрет, что мы живем в эпоху глобализации, когда люди могут свободно путешествовать, покупать товары, произведенные за тысячи километров. Однако, от этого проблем у людей не становится меньше.

 

Наш современный мир дает безграничные возможности. Казалось бы — вопросы должны решаться все легче и легче, ведь человечество прогрессирует, открываются миллионы решений! Однако, с другой стороны, мир усложняется. Давайте посмотрим, что сегодня мы с решением проблем.

 

Когда нарушаются права — на помощь идут юристы — они же берут кучу законов и других документов, делают ликвидацию ООО и пытаются помочь, а когда возникают проблемы с персоналом — тогда работают психологи и менеджеры по персоналу, которые имеют кучу книг по психологии и управлению. И так во всем, даже в том, как успокоить стремление своей души — мы обращаемся к книгам, фильмам, Интернету, советчикам, психологам, потому что самостоятельно часто не знаем, что делать, потому что потребности, которые мы часто испытываем, для нас являются загадками. Конечно, во многих случаях использование позитивов специализации может себя оправдывать, особенно, когда речь идет о повседневных бытовых делах. Однако, мы знаем, что не хлебом единым жив человек.

 

Древние иудеи изучали наизусть Тору (Пятикнижие Моисея), также в Талмуде было предписание каждому еврею обладать свитком Торы. Это проливает свет на причины монолитности иудейского народа — они имели одну науку о принципах их жизни и служения Богу. Эта история также отражает истину о настоящем обществе, которое культурно, морально и этнически разобщено. Видимыми причинами этого можно назвать огромное количество информации, которая вращается в мире, — люди не имеют возможности выбрать действительно ценную информацию, а часто берут ее наугад. Берут — и усваивают. Однако, как ни больно это признать, от информации, которой человек кормит свой ​​мозг, зависят его поступки. Такова природа человека, он воспринимает услышанное, увиденное, прочитанное и думает о нем, формирует свою жизнь в соответствии с ним. И именно от информации зависит, как мы будем думать о себе — что купить — норковую шубку или Мазератти, может плазму на 60 дюймов, или новый VIAO, потому мода меняется. От грамотной рекламы в Интернете зависит, на каких сайтах человек будет узнавать новости, хранить личные фотографии, скачивать ребенку презентации по физике и многое другое.

 

От информации, которую мы получаем, зависит также, будем ли мы думать о том, как сделать жизнь более человечной. Как построить школу в Африке, как присмотреть больного, нужно ли посещать заключенных? Дети в интернате обрадуются, когда мы подарим им сказочный день? Стоит ли рожать детей? И если эти вопросы нас беспокоят, значит, мы имеем вокруг чего объединяться и наше общество и народ имеет будущее.

 

История показала, что разобщенное общество легче ассимилировать, склонить к деструктивному мировоззрению, оно тяжело переносит общественные болезни. Подтверждение этому в нашем нынешнем украинском обществе можно найти на всех уровнях. Государство имеет глубокую кровоточащую рану, которая называется коррупцией. В отношениях между людьми стало модой строить отношения на основе принципов безответственности и «моя жизнь — мои правила». В сфере бизнеса привычными становятся обман и махинации. И этих диагнозов множество, поэтому, кажется, вылечиться невозможно. Но у нас есть панацея от всех болезней. Сам Бог хочет нас излечить, потому что знает, что мы самостоятельно не можем себя вылечить. Бог лечит нас, прежде всего, своей любовью, которую Бог проявляет в Своем Сыне Иисусе Христе, которая отражена в Божьем Слове и постоянно оздоравливает нас в таинствах Церкви.

 

Мы так привыкли к определенным вещам — быт, друзья, работа, собственный способ распоряжаться своим временем. Возможно, время, которое мы раньше тратили на привычные вещи, в свете Ветхого и Нового Заветов мы посвятим реализации светлого и ясного Божьего замысла для нас — молитве, познанию Бога, милостыни. Ведь обладателем времени является не мы, а Господь. Существуют основные принципы, которые должны знать все, чтобы реализовать свое призвание. Они отражены в Божьих Заповедях, притчах, боговдохновенных текстах Священного Писания. И зная их, пожалуй, мы сможем лучше понимать друг друга и будем двигаться в одном направлении. А слова из книги Премудрости Соломона «Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется» будут относиться к нам.

 

 

Владислав Луць,
Credo