Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Венчание В последние годы венчание снова становится лишь незначительной частью церемонии бракосочетания.

 

Люди, номинально называющие себе христианами, всегда поверхностно относились к таинству венчания. Однако в последнее время даже многие воцерковленные верующие стали воспринимать венчание проще. Например, стало распространенным договариваться о венчании в Праге, Париже, Вене или других европейских столицах только из-за того, что церемония там красивее и "романтичнее". Публикуем размышления греко-католического священника Олега Кобеля о том, каким он видит современное христианское бракосочетание.

 

Читая в воскресенье 14 сентября в своем храме евангельскую притчу о свадебном пире, я вспомнил наши свадебные банкеты и, придя в дом, сразу сел за клавиатуру компьютера.

 

Все наши свадебные застолья являются продолжением того, что произошло в храме во время уделения Святой Тайны брака. И как часто бывает в нашей жизни, святость момента часто рассеивается во время самой свадебной забавы. Начинается все с привычного сценария: поздравления молодых, общая молитва перед трапезой, тосты и пожелания молодым и т.д. Вскоре начинается действо, которое мне лично никогда не нравилось. Оно имеет отношение к математике, а этот предмет в школе мне причинял много хлопот. Возглашают громкое «Горько!», и начинается тщательный подсчет времени, за которое молодой впервые перед свадебными гостями целует молодую. И тут, все начинают считать, наблюдают за молодыми. Кто-то из исподлобья, кто с открытым ртом, а кто-то решает, что интереснее смотреть в свою тарелку. Затем приходит очередь «похвастаться своим умением» свидетелям венчания, дружкам. Об этом и речь.

 

Даже тогда, когда я не был священником, я интуитивно чувствовал некую «ненормальность» в том, что люди, едва 1-2 часа знакомы между собой, а уже так рьяно могут целоваться на людях. Я побывал в «шкуре дружка» лишь однажды, и за это раз мне никогда не стыдно. Не счел и не буду считать архаизмом добродетель скромности для молодого человека. Ее родители должны с детства прививать своим чадам. Очень плохо, что поцелуй, как таковой, потерял определенный вкус интимности и превратился в низкопробное шоу, демонстрации всем присутствующим отсутствия стыда и уважения. К сожалению, это все чаще можно увидеть не только по телевизору, а буквально, везде. Когда человек раздает перед всеми такие поцелуев направо и налево, это говорит о потере «внутреннего целомудрия», осознания того, что поцелуй в губы имеет отношение к интимной жизни, а не к забаве или самовыражению. Надо отдать должное и самим свадебным гостям, которые подталкивают самих молодоженов и их дружков к таким шагам. Почему-то я думаю, что немного есть таких гостей на свадьбе, которые с огромным удовольствием и трепетом наблюдают, как парень с девушкой целуются перед всеми, но наша знаменитая «дань традиции» ломает все границы и преграды. Мы уже перестали удивляться, когда наш сын или дочь живет половой жизнью, когда не желают венчаться в храме, а живут «на веру». Неловко умалчиваем, когда у сына одиннадцатиклассника находим в кармане куртки презерватив, а у дочери студентки — противозачаточные таблетки. Стараемся не замечать, что молодежь просматривает порнографию, думая, что все так делают. Осознаем ли мы, что все это могло иметь свое начало на свадьбе, когда наш сын или дочь были в роли считающих, или в роли, кому считают. Я видел очень немного дружков или молодоженов в своей жизни, которые бы не замечали счетов, песенок про «противогазы», а скромно поцеловали друг друга, стесняясь посмотреть друг другу в глаза. Но все же, я таких видел.

 

Тема отдельного разговора тамада на свадьбе и забавы, после которых один человек позднее приступит к исповеди. В последнее время, они превратились в сексуальных просветителей наших детей, молодежи и взрослых. Не раз и не два обращал внимание людей, чтобы на свадьбе забывали о словах Христа: «Кто введет в искушение одного из маленьших сих, не минует своего наказания, а лучше такому человеку и не родиться». Действительно, временами было не до смеха, когда видел, как человек может хорошее застолье превратить в вакханалию. Вокруг, когда все радуются и шутят, происходит процесс осквернения. И снова, «дань традициям». Вопрос, христианским ли? Не раз приходилось наблюдать, как родители молодых, пожилые люди краснели от действа, которое организовывал тамада, но что скажешь, когда большинству гостей весело.

 

Для детей, которых пригласили или они случайно присутствуют на свадьбе, само бракосочетание является очень сильным эмоциональным переживанием. У девочки зарождаются мечты о своем принце, о своем белом платье, о красивом букете, а мальчик впервые в жизни приглашает девочку, которая ему понравилась, танцевать. С самого детства, они словно губки впитывают в себя то, что происходит вокруг. И если мы не будем учитывать это и дети перестанут замечать в поцелуе какую-то тайну и важность, их детские мечты с большой вероятностью полопаются, как мыльные пузыри. Возможно кто-то решится взять на себя ответственность начать ломать не такие уж и древние «традиции» на наших свадьбах, или по крайней мере начнет думать над тем, что происходит и анализировать, к каким последствиям все это может привести. И, наконец, дорожите поцелуем, как чем-то, что принадлежит не всем, а только двум, — тем, кто готов разделить между собой и все остальное в браке.

 

Священник Олег Кобель