Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Суицид

Суицид, или самоубийство — явление достаточно распространенное в Украине. В предлагаемом эссе автор размышляет о проблеме суицида и делится своим видением ее решения.

 

Нет, пожалуй, ни одного думающего человека,
который, хотя бы раз в жизни, не задумывался о самоубийстве.

Уильям Джеймс

 

Тема смерти волновала и будет волновать человечество всегда. Для кого-то это просто одна из тем философских размышлений в кругу ищущих в чем-либо смысл людей; кто-то с фанатичной одержимостью пытается заглянуть за пределы потустороннего, изучая «посмертный опыт» тех, кому приоткрылась завеса таинственного бытия посмертия; а кто-то просто сводит счеты с жизнью, чтобы сбросить с себя невыносимый груз, обременяющий существование и обрести, наконец, покой. Поводов к такому действию достаточно, однако не всегда проблема требует такого радикального решения.

 

Человеческая жизнь, как и жизнь любого другого существа дается один раз. Каждый волен распоряжаться ею по своему собственному усмотрению, но такой неправильный выбор в пользу смерти является плевком в сторону Создателя. Сама по себе жизнь — это некий замысел, где каждому отведена определенная роль или значение. Убивая другого, а тем более себя, человек нарушает некий процесс, прерывает и не реализует потенциал, заложенный при рождении. Такой обрыв сказывается на близких или ближних людях, которые помимо своей воли понесут в себе эмоции и впечатления, увидят пример человека, поступившего столь опрометчиво. Я не могу судить людей, сделавших неверный выбор. Я очень сожалею и сочувствую как им самим, так и их родным.

 

Наверное, следует сказать о жестокосердии общества в целом. Ведь часто на самоубийство толкают людей окружающие. Слабость, ранимость, неспособность и нежелание держать удар, отсутствие должного внимания и сочувствия делают человека одиноким и уязвимым. Нет поддерживающей жизнь энергии — Любви, а без этого смысл бытия и вовсе теряется.

 

Если общество заинтересовано в уменьшении количества самоубийств, основное внимание должно быть направлено на то, чтобы помочь людям обрести смысл своего существования.