Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Морские капелланы Украинская Греко-Католическая Церковь уже много лет активно занимается пастырством моряков. В Одессе расположен главный центр морского капелланства Церкви.

Смысл особенного внимания морякам в том, что около полутора миллиона моряков плавают и работают в портах мира. При этом, из них почти 80 тысяч — украинского происхождения. Как отметил владыка Петр Стасюк, морской апостолат — это и есть приход, правда с одним существенным отличием: храмом в такой ситуации может быть корабль или порт, где, собственно, находятся моряки. "Роль священника в порту очень важна, поскольку моряки требуют духовной опеки. Священник им несет Таинства, молится за них. Мы идем с моряками рука об руку, поддерживаем их духовно", - сказал владыка Петр.

В украинских высших и средних учебных заведениях обучается около 8000 будущих моряков. Ежегодно выпускается около тысячи, и таким образом морские компании пополняются новыми работниками. "Как правило, украинские моряки работают в группе с моряками других национальностей, трудоустраиваются и на пассажирских судах, и на грузовых самых разних классификаций, которые осуществляют перевозку нефти, газа, контейнеров и других сухих грузов, в том числе доставку сборных грузов из Китая, Индии и других стран Азии в Европу и Северную Америку. Работают все они по контракту, по условиям - каждый находится в плавании около 6 месяцев в году. Однако украинских священников, которые специализируются на пастырской работе с моряками, не так много.

"Встречаться с моряками можно только на корабле, и это еще при специальном разрешении капитана, - продолжает владыка Петр. - Когда приплывает новый корабль к Мельбурнскому порту, я и о. Александр Кенез идем туда узнавать, есть ли в команде украинцы. Если они есть, то мы прежде просим разрешения у капитана корабля, чтобы встретиться с нашими ребятами. В подарок каждому приносим иконку святого Николая. Иногда бывает так, что моряки имеют свободный день и мы их с радостью приглашаем к себе на обед или ужин", - отмечает владыка Петр.

Сегодня для всего мирового сообщества остро стоит проблема пиратства на море. Владыка Петр говорит, что Церковь молитвой и дипломатическими путями должна вмешаться в борьбу против пиратов.