Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дети улицы В этом году уже в третий раз Франк Делкер (Frank Doelker) приехал в Украину по инициативе Каритас Германии, чтобы работать тренером с социальными работниками проекта «Мобильная работа с молодежью в Украине», который проводит Каритас Украины.

Работа Каритас Украины с уличными и кризисными детьми, молодежью, семьями началась в далеком 2001 году. Тогда инициативу по созданию мобильной службы для детей улицы (проект назывался «Помощь на колесах») поддержали Каритас Германии (в частности, Каритас Аахен) и другие организации и частные благотворители.

В 2006-2008 годах мобильные службы развились в сеть социальных центров для детей улицы. С начала 2010 года Каритас Украины работает в рамках общеукраинского проекта «Мобильная работа с молодежью», финансируемого Министерством экономики и развития правительства Германии. В частности, сегодня опека предоставляется более 500 безнадзорным и беспризорным детям и молодежи в Донецке, Киеве, Тернополе, Львове, Хмельницком. Начато два пилотных проекта социального жилья (в Тернополе и Донецке), оказывается адресная помощь нуждающимся. Действуют семь социальных центров — в Ивано-Франковске, Коломые, Дрогобыче, Стрые, Бориславе, Бродах, Нововолынске — для работы с детьми трудовых мигрантов.

Благотворительная помощь в Украине и Германии имеет свои схожие и отличительные черты. Франк Делкер, проработавший в этой области уже 20 лет, говорит: «В Германии мы фокусируемся на создании положительного действия. Совместно с молодыми людьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, ищем пути выхода — ведь нуждающемуся человеку обязательно нужно давать свободу собственных действий. Социальный работник в Германии не станет подсказывать подопечному решение проблемы, давать ответов, не даст готовой схемы — только будет направлять. Вы же пытаетесь сами исследовать проблему подопечного в кризисе, сами им проникнуться до психологического истощения, сами ту проблему хотите решить и готовое решение навязать подопечному. Это совершенно неэффективно!»

Кроме того, по убеждению Франко, нужно создавать соответствующие сети поддержки. Это волонтеры, задействованные в благотворительных концертах или флэшмобах, которые распространяют нужную информацию, а также, глубоко войдя в тему, включаются в поиск путей ее решения. Такой сетью поддержки может стать и сотрудничество профильных организаций по социальной помощи, и церковная община ... «Вариантов множество, — говорит Франк, — важно их объединять и использовать, не стоять на месте, отходить от старых методов социальной работы и социальной политики».

На вопрос «как улучшить сегодняшнюю работу с нуждающимися» (инвалидами, больными ВИЧ / СПИД, одинокими стариками и т.п.) ответ немецкого специалиста таков: «Чем-то одним изменить все положение невозможно; необходимо сочетание многих факторов. Качественная концепция и механизмы осуществления социальной политики, перераспределение финансов. А еще одна важная вещь для вас — непосредственное участие в принятии решений. Политическая апатия и неучастие не спасут систему, переживающую кризис, имеющую четкую потребность в изменении бюрократических механизмов, политической элиты, перераспределения благ в стране, системы правосудия, политической культуры».

Детям улицы в Украине традиционно помогают как частные благотворители, так и предприятия различного уровня и форм собственности, а также частные предприниматели. Каждый оказывает посильную помощь: кто-то перечисляет деньги, другие помогают бесплатным предоставлением услуг, помещений, транспорта; ценится и такая помощь как предоставление возможности купить махровые полотенца со скидкой 5% и более. В Одессе работой с детьми улицы занимается сразу несколько организаций и благотворительных фондов. Периодически разного рода благотворительные акции проходят и при парафии Святого апостола Андрея Первозванного.

 

Каритас 

 
По материалам издания Credo