Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Плавучий городЭкологическое бюро УГКЦ знакомит своих читателей с разработанными концептами экологических поселений и конструкций на воде – творением инженеров-новаторов и архитекторов разных стран мира.

Толчком к мысли о создании плавучих, необычных поселений на воде послужила постоянно увеличивающаяся численность населения Земли, миграционное наполнение городов, исчерпывающие запасы пресной воды, повышение уровня мирового океана, риски наводнений и глобальное загрязнение окружающей среды.

Все задуманные концепты называются «экологически дружественными», что говорит само за себя – они предназначены для решения назревших, накопившихся и наболевших экологических проблем человечества и планеты в целом.

Плавающий город Морескреб (англ. Seascraper), в частности, – один из многих плавучих «зеленых» концептов, задуман с целью замедления роста городов. Он объединяет в себе жилые дома, офисы, рекреационное пространство. Самодостаточное судно, энергетическая независимость которого, по замыслу, будет осуществляться подводными турбинами, приводящимися в движение глубоководными течениями. Фотоэлектрическая обшивка также предназначена накапливать солнечную энергию. А пропускать свет на самые низкие уровни строения будет вогнутый корпус судна. Еще одна задача корпуса – собирать дождевую воду, которая с помощью сконструированной высокоэффективной опреснительной установки будет превращена в питьевую. Опреснению будет поддаваться и морская вода.

По замечанию американских дизайнеров, плавучий город станет также и плавучим рифом, домом для множества морских организмов. В море будет сбрасываться корм для рыб, который отфильтруется из питательных веществ воды, перекачивающейся из больших глубин для удовлетворения насущных потребностей плавучего города.

Огромнейшие нефтяные платформы, бывшие военные станции, да и другие морские форты давно существуют мобильно и автономно на воде. В некотором роде это и служит примером для перемещения городской цивилизации на водные пространства в будущем.