Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Крещение ребенка

Крещение чада – одна из немаловажных процедур, которую нужно провести в течение первых лет жизни малыша. Христиане считают крещение вторым, духовным, рождением человека. Во время этой процедуры ребенок приобщается к Церкви. Крещение – это как пропуск в жизнь вечную, в рай. 

Когда стоит крестить ребенка?

С давних времен было заведено крестить младенцев на 40-й день от его рождения. Связано это с тем, что мать малыша не может войти в храм в течение 40-а дней после родов, так как она считается нечистой. На сороковой день женщина может войти в церковь, при этом над ней читают очищающую молитву. С момента молитвы молодая мама может присутствовать на всех богослужениях. Крещение младенца не обязательно проводить на 40 день, его можно провести как раньше, так позже этого дня. Если ребенок болен и находится в тяжелом состоянии, то лучше не откладывать данную процедуру, а крестить его как можно раньше. Немало было случаев, когда после крещения ребенок поправлялся.

Как выбрать имя для чада?

Имя ребенку по обычаю дается на восьмой день от рождения. Зачастую малыша называют именем тех святых мучеников, память о которых приходиться на тот день, или же тех, память о которых приходится на день крещения. День памяти святого является днем ангела ребенка. Часто бывает, что имя  в паспорте и духовное имя не совпадают.

Лучшие крестные для дитя

Крестные родители – это те люди, которые принимают ребенка из купели. В дальнейшем они ответственны за его духовное воспитание. Именно поэтому крестных родителей стоит выбирать из числа верующих людей, молитвенников. Не стоит руководствоваться внецерковными соображениями: социальным положением, приятельскими отношениями. Нельзя брать крестными своих родителей, детей в возрасте до пятнадцати  лет. Крестные не должны быть мужем и женой.

Тонкости процедуры крещения

Чтобы не было непредвиденной ситуации, крещение стоит планировать заранее.  Стоит выбрать такой день, в который у крестной матери не будет месячных, так как в противном случае ее не допустят в храм. С утра перед процедурой крестным нельзя кушать и пить. Даже в самую жаркую погоду холодильные витрины с напитками должны быть пропущены взглядом.

 

Будущим крестным стоит помнить о том, что им предстоят небольшие расходы. Крестик для малыша, по обычаю, покупает крестный отец, рубашку – крестная мать. Нужно приобрести большое полотенце, в которое будет укутан мокрый малыш. После крещения полотенце и рубашку не стирают, их сохраняют на всю жизнь, а при болезни ребенка укрывают ими. Свечи для крещения можно приобрести в самом храме, где будет проходить обряд.

 

Процедура крещения в храмах проводится каждый день. Для того чтобы крещение малыша проходило без присутствия посторонних людей и процедура была первой на данный день, лучше заранее договориться со священником о времени.

 

После окончания обряда стоит побаловать кумовьев каким-нибудь символическим подарком, например, сувенир в виде ангела, шарф, красивая свеча. Ну и, конечно же, не пропускайте кондитерские витрины, которые так и манят своим изобилием десертов, так подходящих для маленького торжества.