Печать
Рубрика: Актуальное для католиков
Просмотров: 13105

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Католик в современном миреКогда Иисуса спросили, какая наибольшая заповедь в законе, Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душой твоей, и всем разумением твоим, сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:37-39).

 

Благая Весть заключается в том, что любовь способна изменять человека. Через любовь мы растем, развиваемся и меняемся. Это можно отнести и к родительской любви. Любовь к Богу дает нам силу признать те стороны нашего характера, которые не нравятся нам самим. Только тогда мы позволяем Ему совершенствовать нас через молитву, Святое Писание и Таинства.

 

В ответ на призыв Божией любви и вопреки нашим страхам и предрассудкам, мы находим в себе силы для того, чтобы простить тех, кто причинил нам боль или примириться с теми, с кем мы находимся в ссоре. В этом момент любовь Бога растет в нас, излечивая наши души как никогда ранее.

 

В чем суть Благой Вести? Она изменяет все вокруг, ибо мы освобождаемся от грехов и ошибок, совершенных нами в прошлом. Вор теперь откажется от своего занятия, прелюбодей станет образцом супружеской верности, насильник будет защищать слабых, эгоист научится сострадать, а высокомерный станет скромным и учтивым. Давайте подумает о том, как это непохоже на привычную для нашего мира «мудрость».

 

Каждый день мы перемалываем грехи, совершенные вчера, но зачем? Затем, чтобы унизить достоинство живущих сегодня. Такой подход служит для оправдания грехов. Если человек хоть однажды украл, клеймо вора останется на нем на всю жизнь: леопард не может изменить цвет своей шкуры. Это говорит о том, что мы являемся рабами своего прошлого. Это убивает всякую надежду на освобождение от своих грехов. Благая Весть является прямой противоположностью всей «мудрости» мира. Евангелие рассматривает человечество не как рабов, а как людей, наполненных надеждой.

 

Надежда на счастливый завтрашний день стоит больше всех наших вчерашних ошибок. И всем этим движет любовь.

 

Провозглашение Благой Вести Иисуса Христа – это великая миссия, вверенная всем христианам, как в Церкви, так и в миру. Нам заверено свыше наполнять мир любовью Христа. И мы делаем это в наших семьях, поскольку именно в семье мы впервые испытываем любовь, ощущаем безопасность, вверяя свою жизнь нашим близким.

 

Сложнее дело обстоит вне дома, к примеру, на работе. Когда люди смотрят на нас, христиан, они должны видеть, что мы отличаемся от остального мира. Они должны видеть в нас последователей Христа.

 

Я спрашиваю всех вас, что должно отличать человека, будь-то таксист, продавец, фермер, банкир, адвокат, политик, пенсионер, чтобы окружающие узнали в нем христианина? Возможно, вы скажете, что между вашей верой и работой нет никакой связи. Я знаю многих, кто считает, что невозможно существование какой-либо связи. Они говорят: «Мы живем в реальном мире, где, чтобы выжить, надо идти на компромисс».

 

Один видный бизнесмен сказал, что Добродетель – это самый лучший бизнес. Вы можете запугивать, обманывать, лгать для достижения своей цели, но люди вскоре поймут, кто находится перед ними. И после всего этого вы думаете, что порядочные люди захотят иметь дело с человеком, который идет по трупам? Или вы думаете, что нормальный работодатель воспользуется услугами такого подчиненного?»

 

Только страх заставляет нас идти на компромисс с миром. Существует поговорка: «Не показывай собаке, что ты ее боишься, и она не тронет тебя». Думайте о том, что, выполняя свою работу, вы делаете это для Иисуса, работайте так, как будто Иисус работает вместе с вами, работайте так, как будто вы сами и есть Иисус. Наберитесь мужества. Верьте. Доверяйте Ему во всем, что бы Он ни делал.

 

Иисус позволил распять себя, ибо не хотел идти на компромисс. Единственное «преступление», которое он совершил, это то, что Он ни в чем не противился воли Отца, даже в самом малом. Это стоило того, чтобы Бог жил среди нас в образе Иисуса Христа. Это стоило того, чтобы Он пострадал на Кресте. А что же важно для нас?

 

Патрик О’Донохью, епископ Ланкастера.

 

Перевод: Алексей Мотовилов.