Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Патриарх СвятославО необходимости каждой епархии и каждому отдельно взятому приходу Украинской Греко-Католической Церкви сознавать и практически осуществлять свою сопричастность со всей Церковью и всем социумом патриарх Святослав рассказал в недавно опубликованном интервью.

 

«Хочу сказать, что перед тем, как сформулировать стратегию нашей Церкви и сконцентрировать наше внимание на приходе, наши епископы, и не только епископы, но и священники, монашество и миряне, спрашивали себя, какими есть сегодня наши приходы.

 

Я бы не очень согласился с известной классификацией «high church» и «low church». Я бы сказал, что у нас есть приходы с жизнью разного уровня интенсивности, а также приходы разных регионов. То есть у нас есть приходы, которые только рождаются, другие развиваются, есть уже развитые приходы, которые активно действуют. Есть приходы в стадии стагнации, есть и умирающие приходы. И это независит от того, находятся ли они в городе, в селе, в Центральной Украине, или на Западной, в США, в Канаде, или в Аргентине. Динамика развития прихода от его зарождения до замирания наиболее точная аналогия, когда мы хотим охарактеризовать виды приходов.

 

Бесспорно, приход отражает характеры свои прихожан: если его составляют крестьяне, то он будет иметь один динамизм и специфику; иначе будет выглядеть приход, который можем назвать академическим капелланством УГКЦ, его будет составлять студенчество какого-либо вуза. Такова разная специфика, к которой мы должны быть открытыми.

 

Очевидно, что есть определенная тенденция закрываться в интересах своего сообщества. Но эта тенденция греховности человеческой природы. Грех в том, что закрывает человека и превращает в эгоиста, который думает о себе, ставит в центр свои частные интересы. Это может касаться прихода, епископской консистории, движения... И поэтому мы должны бороться с этой тенденцией к отчуждению и изоляции на всех уровнях церковной жизни. И учить наших людей, что Церковь — это Сопричастие, надо учить наших людей и священников смотреть на Церковь немного шире, чем их собственное село или город, или район.

 

Помню, в свое время Блажeнниший Любомир говорил, что нам надо избавиться от ереси галичанства, ведь Украина — не только Галичина. А УГКЦ — не только галицкая Церковь. Поэтому нам нужно открыть широкие горизонты понимания той всеобъемлющей церковной жизни нашей Церкви, которую мы называем глобальной. И именно епископ должен быть этим сердцем общения различных сообществ и общин в его епархии. Митрополит должен быть средоточием общения епархий в его митрополии, чтобы ни одна из них не жила своей отдельной жизнью. А глава Церкви — сердцем всецерковного единения и общения нашей Церкви, которая живет в разных странах. И о внутреннем единстве Церкви, ее монолитности мы должны заботиться на всех уровнях», заявил глава Украинской Греко-Католической Церкви в интервью сайту «Католический обозреватель».