Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
архиепископ Клаудио Мария Челли

Его высокопреосвященство принадлежит к тем представителям Ватикана, которые самим своим существованием разрушают стереотипы скептиков о Католической Церкви как о «технологически устаревшей структуре». Глава Папского Совета по делам социальной коммуникации является большим приверженцем новых медиа, Интернет называет новой мистагогией, а священников и верующих призывает интегрировать послание Евангелия в новую культурную реальность — цифровую.

70-летний (!) иерарх не понаслышке знает о технологических новинках, изучает проблемы коммуникации в цифровом мире и предлагает способы их решения. Недавно во Львовской Семинарии Святого Духа состоялась его лекция «Возможности Церкви и вызовы в цифровую эру». Вспоминая слова Папы Павла VI, Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, архиепископ Челли обозначил то направление, в котором современным католическим новым медиа предлагает Католическая Церковь.

Свидетельствовать и доносить фундаментальные ценности

Современный человек охотнее прислушивается к свидетелям, чем к учителям. Поэтому журналист новых медиа в современных условиях должен быть человеком экстраординарного ума, но прежде должен быть свидетелем, — считает Архиепископ Челли и вспоминает слова Папы Павла VI, свидетельство является одним из первых инструментов евангелизации.

В то же время отмечает, что современные журналисты католических медиа часто боятся свидетельствовать, говорить о святости, забывая, что образ жизни тоже является способом коммуникации.

Архиепископ Челли отметил, что способы, которыми католические медиа должны доносить суть Евангелия, меняются, поскольку меняются времена, меняется человек и его культура. Так же по-разному надо евангелизировать людей разного возраста, а для этого следует использовать все возможные средства коммуникации, иначе «Церковь должна бы чувствовать себя виноватой перед своим Господом» (Папа Павел VI, Evangelii nuntiandi, 1975).

Коммуницировать, а не информировать

«Основой коммуникации Церкви является евангелизация, а основой коммуникации — правда о личности», — так Его Высокопреосвященство подчеркнул, что Церковь обязана евангелизировать, и для этого, по его мнению, ей нужны упорство, мудрость и полнота доверия к Евангелию.

Конечно, как отмечает Папа Бенедикт в своем последнем послании на Всемирный День Коммуникации, «новые технологии не просто меняют способ коммуникации, но также вызывают глубокую культурную трансформацию». Но главное — помнить, что «медиа должны коммуницировать, а не информировать».

Уже в 2005 году блаженный Папа Иоанн Павел II начал вести разговор не о средствах, а о культуре коммуникации. СМИ имеют огромное влияние на формирование общества. Один из нибольших вызовов для Церкви сегодня — это понять, как вести диалог в цифровой культуре. Нужно научиться инкультурировать «мессидж» спасения мира в новую культуру. Церковь должна осознать, что она не «использует Интернет для провозглашения Евангелия», а «провозглашает Евангелие в интернете».

Не отставать

Несмотря на функционирование современных сайтов Ватикана с уникальным контентом (ватиканским сайтам, к слову, тоже нужны и раскрутка, и качественный копирайтинг), и высокой посещаемостью, а также сайтов епархий, приходов и общин, архиепископ Челли считает, что католические медиа, особенно епархиальные, должны охватывать больше медийного пространства. Каждая епархия должна иметь свой сайт, радио, телевидение, говорит Архиепископ Челли, и учитывая то, что одна треть мира уже присутствует в Интернете, ставит вопрос: «мы –Церковь, готовимся к тому, что нас ждет с развитием технологического прогресса, например, через пять лет, если мы сейчас  и так уже отстаем?»

«Другим вызовом является переход в формат Веб 2.0, поскольку немало сайтов все еще в формате Веб 1.0, а мир уже готовится к формату Веб 3.0».

Свидетельствовать и вне Церкви. «Не ловите рыбу в аквариуме!» 

«Мы не должны ловить рыбу в аквариуме, это очень легко, — отметил Архиепископ Челли, говоря о проблеме расширения аудитории католических СМИ. — Кто же тогда будет думать о том, кто за аквариумом?» А для этого надо быть креативными, нужны упорство, мудрость и полнота доверия к Евангелию. Следует учиться говорить на языке современного человека, на языке тех, кто вне Церкви.

«Мы очень часто замыкаемся на себе, но мы должны обогащать других, несмотря ни на что», — отметил Архиепископ Челли. По его словам, одной из болезней современного человека является то, что она не видит будущего. Однако Папа Бенедикт XVI говорит о том, что человек должен иметь мечты, надежды и их осуществлять. Поэтому мы должны возвещать Иисуса Христа и помогать человеку мечтать и надеяться.

Жизнь Церкви и все, что Она делает, — это коммуникация, поэтому, как подчеркнул ватиканский иерарх, задачей католических СМИ является служение человеку в духе любви. Ведь задача коммуникации (особенно католических СМИ) заключается в том, чтобы приблизиться к человеку, пытаться понять, чем он живет и что тревожит его сердце, а лишь тогда возвестить ему Евангелие Иисуса.

Председатель Папского совета по средствам массовой коммуникации подчеркнул, что главная цель существования религиозных СМИ — донести до каждого человека правду о том, что Бог любит и хочет дать истинное счастье. Чтобы через прессу, телевидение, радио или Интернет человек нашел путь к Христу. Человек должен чувствовать, что христианская община посредством СМИ идет ему навстречу, поможет перестать чувствовать себя одиноким.

Ведь то, что современный человек часто пользуется мобильным телефоном и много времени проводит в социальных сетях, свидетельствует именно о том, что он чувствует себя одиноким и нуждается общения с другими.

Идти вместе с человеком

Архиепископ Челли уже и раньше неоднократно подчеркивал, что в мире около 440 млн католиков являются активными пользователями интернета, а значит — там должна быть и Церковь. Проповедь Евангелия онлайн Папа Бенедикт XVI называет «служением» и просит помнить о пастырской опеке в цифровом мире, то есть призывает и священников присутствовать в Интернете.

Через СМИ Церковь должна всегда быть рядом с человеком, в том числе, с теми, кто никогда не придет к Церкви, но ищет Бога. Как пример, Архиепископ Челли оставил всем присутствующим для развлечения библейскую икону встречи диакона Филиппа с евнухом Ефиопской царицы (Деян. 8, 26-39), в которой современный мир воплощает евнуха, а св. Филипп — Католическую Церковь, которая всегда идет рядом с человеком.


По материалам «CREDO».

Комментарии   

0 #2 Овчаренко Ольга Алек 11.07.2012 14:53
Эти доказательства, в совокупности с генетиками ( о х и у хромосомах ( при этом, они забыли упомянуть, что о присутствии Божественной энергии) дают полностью ответ о целостности нашего мира. Без этой совокупности , то там, то там чего-то не достаточно. Это все должно стать единым. Только в таком случае можно говорить о прояснении ( на научном языке- квантовом скачке)
Цитировать
0 #1 Овчаренко Ольга Алек 11.07.2012 13:34
Здравствуйте. У меня есть доказательства, которых до сих пор не было в христианском мире. Все было поставлено только на веру. В иврите не 22 буквы, а 24, их дерево сефирот не совсем правильное- оно является только частью дерева, которое должно принадлежать христианской церкви.
Цитировать