Календарь УГКЦ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Памятник ЛенинуЛюди, которые сноят памятники Ленину, добросовестно выполняют вторую церковную заповедь — «не сотвори себе кумира» и предписания Карфагенского собора, считает архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ (о) Игорь (Исиченко).

 

«Для христианина — будь то православного, католика или протестанта — идеологическая доктрина Ленина, а тем более коммунистический культ с его реликвиями, безоговорочно враждебны», — считает православный иерарх.

 

Епископ отмечает, что по своей сути большевистская доктрина представляет собой неоязыческую религиозную систему со своими заповедями, ритуалами, священными книгами, иерархией и кастовым делением.

Относительно сноса памятника кумиру коммунистов в Киеве, архиепископ высказался так: «Памятник Ленину был не просто символом — собственно, он выступал киевским аналогом московского мавзолея, главной реликвией коммунистического культа в Украине», — утверждает кир Игорь.

Архиепископ УАПЦ напоминает, что в начале пути в Землю Обетованную народ Моисея получил от Господа категорическую установку — не поклоняться другим богам и не служить им.

 

«Запрет идолопоклонства остается фундаментальной основой и Ветхого, и Нового Завета. Среди главных предписаний Апостольского собора в Иерусалиме — «воздерживаться от идоложертвенного» (Деян. 15:29). Мученики первых веков христианства предпочитали погибнуть, но не преклоняться перед идолами и ни под каким видом не чтить их. По прекращении же эпохи преследований церковные соборы предписывают уничтожить идолов и любые признаки идолопоклонства (правила 58 и 84 Поместного собора в Карфагене). Святитель Василий Великий ставит идолопоклонников рядом с скотоложниками и убийцами, предписывая отлучать от Церкви, а в случае полного раскаивания, принимать к общению только после 30 лет покаяния (правило 7 свт. Василия Великого)», — считает православный  иерарх.

«Таким образом, с точки зрения православного церковного права, те, кто разрушает памятники из гранита Ленину, добросовестно выполняют вторую церковную заповедь и предписания Карфагенского собора. Зато лица, которые тем или иным способом пытаться восстановить объекты идолопоклоннического культа, должны быть отлучены от Церкви и подвергнуты епитимии (покаянной практике)», — подчеркнул архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь (Исиченко).

 

По материалам РИСУ